クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

あんずジャム、作りました

2011-06-30 23:33:18 | 手作りジャム
今年もジャム作りの季節がやってきました。
我が家のジャム作りは、あんずジャムから始まります。

今年はあんずが豊作。
早く熟したものがバケツいっぱいになったので、ジャム作り1回目開始です。



袋掛けなどお手入れをしていないので、見かけが悪く小粒ばかり。
ひとつずつ皮をむき、ホーローのお鍋に入れます。



1・5㎏ぐらいになったので、等量のお砂糖を入れます。



火にかけて混ぜると、果汁がたっぷり染み出てきます。



種ははずれてきますので、すくって取ります。



出来上がり~。

ビンを煮沸してから詰めます。





今日は6ビンできました。
このオレンジ色は、もちろん自然の色。

酸味も効いていて、何も加えなくてもトロリとジャムらしくなります。
あんずジャムは作り易いな・・・といつも思います。

あしたの朝は、トーストに塗ってヨーグルトに混ぜて・・・
待ち遠しくなります。
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『カフェ・ド・ヴェルサイユ(Cafe de Versailles)』のケーク・サレ!

2011-06-29 23:41:29 | スイーツ
前々から気になっていたケーク・サレ=塩ケーキ、
唯一の専門店があるというので、行ってきましたよ。

中目黒にある『カフェ・ド・ヴェルサイユ(Cafe de Versailles)』です。

残念ながらカメラを忘れてしまったのでお店の写真がありませんが・・・
細い路地の奥の静かな住宅街の中に、そこだけ広くなっている道に面したお店でした。

お店の中もゆったりと広い感じで、テーブルやイスが並んでいます。
正面のショーケースの中に、数種類のパウンド型で焼いたケーキが並んでいます。

チーズや野菜、ハーブののった、おかずになりそうなケーキばかりかと思ってましたが、
フルーツやナッツのケーキもあったので、両方いただくことにしました。

お店の方に初めて伺ったことを伝えると、パウンド型ではなく小ぶりの丸型で5種詰め合わせになっているものがあることを教えていただき、まずそちらを試しに頂くことにしました。



これがケーク・サレ!

朝食をこれだけで、済ませられそうってくらい、野菜とチーズがたっぷり。
家に持ち帰り、少し温めてからいただきました。

チ-ズ好きの私としては、幸せの味わい。
ワインも欲しくなる~~~


甘い方のケーキは、オレンジ・ケーキとナッツ&バニラのケーキを買いました。









どちらもしっとりとしていて、美味しかったです。
我が家的にはオレンジ・ケーキが好みですね。

とても気に入りましたし、お店が実家に近いのでまた伺いたいと思います。
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じゃがいもの収穫してみました

2011-06-28 21:44:42 | ガーデニング
小さな畑のじゃがいもの葉が黄色くなってきました。



そろそろかな・・・掘ってみることに。

二株掘ってみたら、こんな感じ。



種芋一個分が、いも10個になったわけですから、私的にはスゴイです。

こんなに採れたの初めて~!

今度の週末にまた掘ります。

トマトも赤くなりました。



苗についてた写真のようなハート型にはならなかったけど、
美味しいのでOKです。

さて、じゃがいもを掘った後何を植えたら良いか、
家庭菜園の先輩に聞いたところ、お勧めは“えだまめ”だそうです。

やっぱり畑を広げようかな・・・
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インドの方からやってきた、カレー職人さん・・・

2011-06-27 22:43:13 | その他の食べ物
「カレーを作らせて下さい!」
我が家に逗留していたOさんがおっしゃいました。

なんでも、インドのボンベイで修行をしたとか。
もちろんあちらはヒンズー語。


とても嬉しい申し出です。
我が家は全員カレーが大好きですからね。



いつもカレーを作ってるお鍋を見ていただきましたが、不合格。

1番大きい鍋は・・・
たけのこを茹でるのに使う大鍋が合格しました。

まず、玉葱・人参・鶏の手羽元をざくざく切り、カップ1杯の水とともに火を通します。
トマト・ピーマン・ブロッコリ-・セロリなども入れ、ひたすら混ぜます。



混ぜながらグツグツ・・・グツグツ・・・
野菜の形が見えなくなるまで・・・

仕上げににんにく・生姜を摩り下ろして入れ、レモン汁を加えます。
そして、カレー粉を投入!!!



カレー粉はこの、「特製ヱスビーカレー」が1番だそうです。
そういえば、母もこれでカレーを作ってくれてましたね。なつかしい~。

鶏のむね肉も焼いて・・・



カレーをかけて・・・



ラッシーも作って、出来上がり!

おお!いいお味!
何しろ野菜たっぷりで、体にもいい感じ!

ナンが用意出来ませんでしたけど、ホントに美味しいカレーでした!
みんなお替りもいただき、お腹いっぱい幸せいっぱいになりましたよ。


Oさんが帰ってしまい、寂しい我が家です。


次回ミートパイを作って下さるそうです。
楽しみ!!

コメント (2)
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ブラウニーは進化中・・・

2011-06-26 10:04:24 | 手作りお菓子/パン
先日恵比寿のブラウニー専門店『コートクール』のブラウニーを頂いたら、
美味な上に、いろいろなお味が楽しめました。

これは、自分でもブラウニーを焼いてみなくては!

今日はチャンス!・・・ちょっと涼しいし。



材料は前回の1.5倍量にして、天板いっぱいに広げ、
4種類の味をいっぺんに焼いてしまおうという欲張りな計画。

上手くいくかしら?



全部混ぜて、天板に流し込んだところで、今朝摘んだラズベリー、殻付アーモンドを刻んだもの、大粒の塩を1/4ずつ散らし、残り1/4はプレーンで・・・



甘い香りがしてきたら、焼き上がり!



熱いうちに切り分けます。





こちらは、ラズベリー。



フレッシュ・ラズベリーが入れられるのは今だけのスペシャル。
酸味が効いて、いい感じ。種がちょっと心配でしたけど、気にならなかったのでOKです。

こちらは、アーモンド。



殻付のローストをみつけて買っておいたものですが・・・





このままでも美味しくて、ケーキに入れる前にポリポリ・・・
アーモンドが大好きなので、アーモンドの木を植えたいくらいです。

でも、苗を見たことがありません。
アンズの種に良く似てますけど・・・

ともあれ、ブラウニーはみんなに食べてもらえてよかったです。
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