クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

三軒茶屋 『プレジール (Plaisir)』 のケーキ

2017-06-21 21:31:01 | スイーツ
久しぶりに淡島通りを通ってみたら『プレジール』がお店を開けていたので、早速入ってみたしたよ。



赤間さんが退店して以来(赤間さんは郷里でケーキ屋さんを開いているそうです。)催事での出店が中心となり、代沢のお店は閉まっていることが多かったようですが、昨年クリスマス頃から土日を中心に開店するようになっていたそうです。

6月の営業日を見てみたら・・・



おお!結構開けてらっしゃいますね!


今回はイートイン・スペースでケーキを頂くことに。





とても美味しくいただきましたよ。

『プレジール』の優しい味わいが好きです。

また寄ってみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「上野動物園」へ行ってみました

2017-06-18 22:00:00 | お出かけ
「BABEL」展へ行った時のこと、ノリくんと待ち合わせをしたのですが、会う前にたっぷり時間がありました。

そこで、私だけ「上野動物園」へ行ってみることに。少しその時の写真を・・・


まずは、コアリクイ。



一部で人気急上昇中、だそうですよ。確かに、カワイイ

ペットにしてる人もいるようです。


動かないことで有名なのは、ハシビロコウ。



こちらも、人気がありますね。ハシビロコウのシルエットをプリントしたTシャツ着てる人を見かけることがあります。


アザラシちゃんは、ねむたげです。





このポヨンとした感じが、いいんですよね。


お次は、ホッキョクグマ。



なんかちょっと、笑ってるみたい?


久しぶりの動物園、楽しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都美術館 「BABEL」展のお土産 「BABEL」キャラメル

2017-06-18 22:00:00 | スイーツ
昨日のお話の続きです。

「BABEL」展のお土産は・・・





中に入っていたのは、



キャラメル、そしておまけのシール。



シールは何種類かあるようでしたが、ミミズクさんが来ましたよ。

うれし~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都美術館で 「BABEL」 展、見ました

2017-06-17 23:02:01 | 展覧会



ノリくんと待ち合わせをして、東京都美術館に行きました。開催中の 『ボイスマン美術館所蔵 ブリューゲル 「バベルの塔」 展 16世紀ネーデルランドの至宝 ‐ボスを超えて‐』 見てきましたよ。




ブリューゲルの 《バベルの塔》 というと、ウィーン美術史美術館に収蔵されている作品の方が有名なようですが、今回はボイスマン美術館に収蔵されている方の作品ということのようです。



5年前にユーロスペースで 『ブリューゲルの動く絵』という映画を観ました。

これが衝撃的な映画だったので、ブリューゲルの作品が来日するとなると見逃せないという気持ちになるのでした。


今回は、ヒエロニムス・ボスの作品2点も初来日とのこと。

こちらも見逃せないな・・・と。



土曜日の午後だったので混むかと思いましたが、それほどでもなく近くで見られて良かったです。


さて、こんな撮影スポットが。



東京タワーと比べると、凄さが一目瞭然ですね。


それからね、こんなマスコットも!!



公認マスコットキャラクターの “タラ夫” の着ぐるみ!。

着ぐるみ好きの私としては、思わず何度もシャッターを切ってしまいましたよ。

見てください、このエラのカーブ!



こんな着ぐるみを作ってみたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィークエンド・シトロン、焼いてみました

2017-06-16 23:00:00 | 手作りお菓子/パン
最近記事にはしていませんでしたが、パウンドケーキは焼いてますよ。

いつものように、4本分の材料を揃えて・・・




フルーツケーキが2本と、レモン風味のウイークエンドシトロンが2本。




デロンギのコンベクションオーブンに変わってから、ケーキ作りが楽になりました。






出来上がり。パウンドケーキはほとんど失敗することはありません。まあ、プロが見れば後から膨らんで山になってしまってるのが気になる所でしょうが・・・。




まだ我が家のプラム・ジャムがあったので、たっぷりと。




数日置いてからカットします。長く置いておいた方が、美味しくいただけます。



レモンのケーキは爽やかなので、実家に持って行っても喜ばれます。

夏の間も食べたくなりますから、涼しいうちにまた焼いておきたいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする