クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

横浜美術館で、『ファッションとアート 麗しき東西交流展』 見ました

2017-05-31 22:33:22 | 展覧会
先日のことですが、ノリくんと一緒に横浜美術館へ行きましたよ。




現在開催中なのは、 『ファッションとアート 麗しき東西交流展』 です。




“ファッション”と謳っているので服飾関連の展示が見られると思って行きましたが、そればかりでなく、陶磁器やアクサリーなどの工芸品も沢山見ることが出来て、とても見応えのある展示内容でしたよ。





服飾関係はもちろん、明治工藝や日本の文化の移り変わりに興味があるようでしたら、とても楽しめる展覧会だと思います。

こちらの展覧会、会期は6月25日までです。

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カステラ、また焼いてみました

2017-05-30 22:32:30 | 手作りお菓子/パン
この間焼いたカステラ、みんな気に入ってくれたようでしたし、歯の弱っている実家の両親も喜んでくれたので、また焼いてみることにしました。

実は間でもう一回焼いて、新聞紙の型の折り方を間違えてちょっと失敗。

今度こそは・・・です。

今回も型はこんな感じ。




何しろふっくらと膨らんでほしいので、兎に角よ~く卵を泡立てましたよ。




焼き上がりは・・・



いい香りがします。


ラップで包んで、寝かせておきます。




試食~!



ノリくんは、前回よりふっくらしてる!と言ってくれました。

私としてはもうちょっと膨らんで欲しいのですけど、こんなものかしら・・・。

家族が喜んでくれてるので、イイことにします。


ちょっと慣れてくると、また違うことがやりたくなってしまうのが私の悪い癖。

次は、ちょっと違う味にしてみようかしら・・・


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幕張 『プティマリエ』 でランチ

2017-05-29 22:02:02 | 食べ歩き
久しぶりに、勝間シェフのお料理を食べに行ってきましたよ。もちろん、ノリくんと一緒です。

お店は『プティマリエ』、お料理は勝間シェフにお任せです。

さて、いただいたのは・・・














オーナーが食材の仕入れルートを開拓してくださったとのことで、久しぶりに勝間シェフのお魚料理を頂くことが出来ました。



勝間シェフ、やっぱりさえてますね。

美味しいお料理がたっぷりいただけて、大満足でした。

次回は子供達も連れていきたいです。



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白玉だんご~

2017-05-26 21:16:56 | 手作りお菓子/パン
白玉だんごを作りましたよ~。  

失敗の心配が無いのがいいですよね。気軽に作れます。




とはいえ、芯が残らないように、ちょっとつぶしてしまうので、「赤血球の形?」って言われてしまいます。




大きなお鍋で茹でて・・・・・・




水にさらせば、




出来上がり。




トッピングは“きなこ”と“あんこ”にしてみました。





つるりんふわふわな白玉だんご、急に食べたくなることがあるので、白玉粉はいつも引き出しに入れてあります。

家族も喜ぶ、簡単デザートです。


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佐倉市 「草ぶえの丘 バラ園」 へ行ってみました

2017-05-24 22:11:55 | ガーデニング
バラの季節~ということで、バラ園へいってみましたよ。

・・・もう10日も前のことですけどね。



雨上がりだったので、露を宿している花も。













この頃はまだ、モッコウバラが咲いてました。白もいいな・・・



園内の所々にベンチがあるのも、嬉しいです。





見晴らし台もあります。



谷間のバラも、咲き始めていました。




バラ以外のお花たちも、美しく咲いてます。













詳しくは、こちらをご覧ください。

バラのお花、まだ6月初旬まで楽しめるそうです。
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