今年の年越しそば、どちらでいただこうかと迷いましたが、一ノ宮の 『新橋辻そば』 でいただくことになりました。
のぼりがなかったら、車だと通り過ぎてしまいそうな普通のお家ですね。
知り合いのお宅に伺ったような感じです。
でもね、美味しかったですよ。
子供達は肉そばを、ノリくんと私は鴨ざるをおねがいしました。
お蕎麦は普通の細打ちと田舎そばの2種類。つなぎなしの十割そばだそうです。
ざるで出てきますが、受け皿がありません。
でもね、よ~く水がきってあるから、大丈夫なんですね。
スゴイ!
出汁巻き卵も頂きました。
どうか、私の卵焼きとは比べないでね、子供達!
“出汁巻き卵”は、別の食べ物ですよ!!
・・・私には作れないってことは、内緒。
さて、久しぶりに美味し~いお蕎麦を頂いたノリくんが、一言。
「2013年は “我が家における和菓子年” だったから、2014は“我が家におけるお蕎麦年にしよう。」
というわけで、来年は美味しいお蕎麦が食べられそうですよ。
あれ、そば打ちとかもするのかしら? (夢想・・・)
蕎麦の栽培とか?(妄想・・・)
ま、来年も無理せずいきましょう。
こんな殆ど食べ物ブログと化しているグダグダ・ブログにお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。どうか、来年もよろしくお願いいたします。
そして、みなさま、よいお年を
のぼりがなかったら、車だと通り過ぎてしまいそうな普通のお家ですね。
知り合いのお宅に伺ったような感じです。
でもね、美味しかったですよ。
子供達は肉そばを、ノリくんと私は鴨ざるをおねがいしました。
お蕎麦は普通の細打ちと田舎そばの2種類。つなぎなしの十割そばだそうです。
ざるで出てきますが、受け皿がありません。
でもね、よ~く水がきってあるから、大丈夫なんですね。
スゴイ!
出汁巻き卵も頂きました。
どうか、私の卵焼きとは比べないでね、子供達!
“出汁巻き卵”は、別の食べ物ですよ!!
・・・私には作れないってことは、内緒。
さて、久しぶりに美味し~いお蕎麦を頂いたノリくんが、一言。
「2013年は “我が家における和菓子年” だったから、2014は“我が家におけるお蕎麦年にしよう。」
というわけで、来年は美味しいお蕎麦が食べられそうですよ。
あれ、そば打ちとかもするのかしら? (夢想・・・)
蕎麦の栽培とか?(妄想・・・)
ま、来年も無理せずいきましょう。
こんな殆ど食べ物ブログと化しているグダグダ・ブログにお付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。どうか、来年もよろしくお願いいたします。
そして、みなさま、よいお年を