姫のぞく。パン焼き機。
だがしかし・・・。
最初 こねこねはしてくれたんですよ。だ~け~ど~。そっから先 うんともすんとも。
え~~~ん。 え~~~ん。(泣く) 信じられな~~い。 あのですね、素人判断ですが、焼きに使用するヒーターの部分が動いていないみたいです。よって まぜまぜしてくれるだけ。
加えて ストップのスイッチが 押せども押せども、作動せず。よってコンセントを抜いて切るしかないスイッチ。ありえない。
2年くらい ほったらかしにしていたせいか?それとも姫が常日頃、機械の悪口言ってるせいか? 賞品だから 動かないのか?
仕方ない。あきらめ、手動にて始動。
ボウル 発酵 ( ここまで来るのに、 機械まてど暮らせど状態のため ちょっと時間を食った。)
発砲スチロールの箱の中にお湯がはってある。このようにすると発酵が早まる。
お風呂の湯気がちょうどよい。と聞いたことがある。
ガス抜きののち、分割 成形発酵
若干 大きくなっているのがおわかりいただけますか?この後 忙しくなり写真をとるのを忘れた。
なぜか 突然 出来上がりのパン達。
ハム ・ スライスオニオン ・ マヨネーズ ・ チーズをのせた パン。 上に ちょっとこぶりのキウイをおいておいた。
ジャガイモ ・ ツナ ・ ミートソース ・ チーズ をのせた パン。
本日 お弁当に入れた 鶏のから揚げをのせ、マヨネーズをかけたパン。
< 反省 >
レシピがある程度頭に入っていた頃のレシピのため、省略してあって、自分が書いたレシピなのに 何のことだかわからない。故に・・・
て・き・と・う な 感じで作ったから ・・・
1、 固いがパンできあがる。 発酵の仕方が悪かったか、焼き温度が悪かったか( 180度12分)、古い粉使用だったからか、薄力粉にバイオレットじゃあなくて 普通のを使ったからか、は わからない???
2、から揚げのパンは 実はから揚げが全部飛び出している。仕上げ発酵の時に 押し込むとよいかも知れない? マヨネーズは 最後にかけるのかも知れない。
全部流れでた。 以上
発酵 ( 30~40分 ) ガス抜き ~ ベンチタイム ( 20分 ) ~ 成形 ~仕上げ発酵 ~ たまご黄身を塗る。 10~15分 焼く。
こんな感じなんだと思うけれど、どの作業が どの言葉にあたるのか 忘れた。
また次回挑戦することにしよう!