地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

ひっさびさのパンつくり  ( 後編 ・ 泣く .)

2008-10-26 14:56:24 | お料理 指南

姫のぞく。パン焼き機。
だがしかし・・・。

最初 こねこねはしてくれたんですよ。だ~け~ど~。そっから先 うんともすんとも。 

え~~~ん。 え~~~ん。(泣く) 信じられな~~い。 あのですね、素人判断ですが、焼きに使用するヒーターの部分が動いていないみたいです。よって まぜまぜしてくれるだけ。

加えて ストップのスイッチが 押せども押せども、作動せず。よってコンセントを抜いて切るしかないスイッチ。ありえない。

2年くらい ほったらかしにしていたせいか?それとも姫が常日頃、機械の悪口言ってるせいか? 賞品だから 動かないのか?

仕方ない。あきらめ、手動にて始動。

ボウル 発酵 ( ここまで来るのに、 機械まてど暮らせど状態のため ちょっと時間を食った。) 

          

発砲スチロールの箱の中にお湯がはってある。このようにすると発酵が早まる。
お風呂の湯気がちょうどよい。と聞いたことがある。

          

ガス抜きののち、分割 成形発酵

          

若干 大きくなっているのがおわかりいただけますか?この後 忙しくなり写真をとるのを忘れた。

                     

なぜか 突然 出来上がりのパン達。

          

ハム ・ スライスオニオン ・ マヨネーズ ・ チーズをのせた  パン。 上に ちょっとこぶりのキウイをおいておいた。

          

 

ジャガイモ ・ ツナ ・ ミートソース ・ チーズ をのせた パン。

          

 本日 お弁当に入れた 鶏のから揚げをのせ、マヨネーズをかけたパン。

 < 反省 >

 レシピがある程度頭に入っていた頃のレシピのため、省略してあって、自分が書いたレシピなのに 何のことだかわからない。故に・・・

て・き・と・う な 感じで作ったから ・・・

1、 固いがパンできあがる。 発酵の仕方が悪かったか、焼き温度が悪かったか( 180度12分)、古い粉使用だったからか、薄力粉にバイオレットじゃあなくて 普通のを使ったからか、は わからない???

2、から揚げのパンは 実はから揚げが全部飛び出している。仕上げ発酵の時に 押し込むとよいかも知れない? マヨネーズは 最後にかけるのかも知れない。
全部流れでた。      以上

発酵 ( 30~40分 ) ガス抜き ~ ベンチタイム ( 20分 ) ~ 成形 ~仕上げ発酵 ~ たまご黄身を塗る。 10~15分 焼く。

こんな感じなんだと思うけれど、どの作業が どの言葉にあたるのか 忘れた。
また次回挑戦することにしよう!    

コメント (8)
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ひっさびさのパン作り  ( 前篇 )

2008-10-26 06:18:13 | お料理 指南
おはよ!
あやかしの朝は早い。っていうか トイレで起きるじゃないですか?二度寝すると次に起きるのが辛くなるので、そのまんま起きて今朝はマンマミーヤのお弁当作り。(本日 学校)

並行してパンを作ることにした。何年前だっけ?とうちゃんとワタクシの共同作業によって「 パン焼き機 」なるものを当てたのは???

注)ここで言う共同作業とは・・・

姫 星の子ポテトを買う( まころんさん すみません、このあたりには冷凍食品一部使ってました~)2袋。(たしか?)

殿 袋についている バーコードだっけ?かな?なんかかんか使って? アクセスして? パソコンにてとり行う賞品獲得ゲームに参加。
ゲームセンターにある 何ていう名前かな? 数字とかが3つ並ぶとコインが出てくるやつ。それを殿が操作したんでやんす。
姫「 行け~~~っ!! 」 
すると あらあら 不思議 「 7 7 7 」ラッキーセブンが並びまして 見事当選! 博打(ばくち)みたいなもんですわね。

>博打・・・姫は絶対がつくほどやらないけれど、何の拘束もなく、銭を持っていたならば、博打はたぶん好きで、やるだろうと思う。占いを習った今ではやらないな、余程のことがなければね。)

それにてゲットしたパン焼き機で本日・・・
姫  「 パンをやきま~~す!」

@@@@@  レシピ @@@@@

皆様は、特に古くからの読者でいらっしゃる方は信じないでしょうが、ワタクシはパンを作ったことがありますのよん。

(だがね)本日レシピを見ましたら、書いてある材料の意味さえ忘れているんですよ。流石に自分であきれました。
 
< 調理パン用 生地 >

材料・・・
1、強力粉 ( カメリア )    240g    360g
2、薄力粉 ( バイオレット )   60g     90g
3、砂糖               15g     22.5g
4、塩                 6g      9g
5、卵                60g(中1個)90g
6、水                55g     82.5g
7、牛乳               60g     90g
8、コンパウンド ( マーガリン?) 18g     27g

9.イースト                6g      9g
10、 温水               30g     45g
>コンパウンドの意味 わからず。代わりにバターを入れた。

とりあえず本日は機械さまに、おまかせいたそう。だけど前の機械すてちゃったし、この機械は説明書がないから( 説明書 どこかへお出かけ)やり方がわからないな~。(→適当にスイッチを押してみた。)

小窓( パン焼き機の )をのぞきながら、がんばってみることとしよう!

>写真は先日焼いた パウンドケーキ おいしいのか?おいしくないのか? 焼きたてを珍しげに味見していたら全部なくなってしまったので判断しかねる一品。

 家計のこと、添加物のこと、糖質のことなどを考えて、たまには手作りでパンを作ることにした。



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