地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

そのちゃんのくじら飯

2009-03-22 21:27:25 | お料理 指南
ワタシも小さい頃、クジラを食べたことがある。クジラのステーキはよく食卓にのぼった。お肉の方が好きだった。( お肉のステーキは、大体1年に2回?位?)

父はクジラのベーコンを酢みそで和えたものを食べていたように思う。確かつまみ食いはしたと思うのだが、あまりおいしかったという記憶はない。むしろあの油だらけの姿がちょっと気もちわるかったように思う。
” え~~~っ、その クジラのベーコンを炊き込む?ん?ですか~~~~???”

ワタシの目が、そのちゃんの土曜講座のお料理にくぎづけになったことは、言うまでもない。( その先生→そのちゃんに変更 )

そのクジラ飯の記事がこれ
http://blog.goo.ne.jp/oua1125/d/20081221
いつか、作ってみたい!まんずクジラのベーコンを見つけなくちゃあ!いや~~ん、楽しみがふえましたわん。

>写真は 鎌倉 東慶寺の美しい みつまたの木。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする