ワタシも小さい頃、クジラを食べたことがある。クジラのステーキはよく食卓にのぼった。お肉の方が好きだった。( お肉のステーキは、大体1年に2回?位?)
父はクジラのベーコンを酢みそで和えたものを食べていたように思う。確かつまみ食いはしたと思うのだが、あまりおいしかったという記憶はない。むしろあの油だらけの姿がちょっと気もちわるかったように思う。
” え~~~っ、その クジラのベーコンを炊き込む?ん?ですか~~~~???”
ワタシの目が、そのちゃんの土曜講座のお料理にくぎづけになったことは、言うまでもない。( その先生→そのちゃんに変更 )
そのクジラ飯の記事がこれ
http://blog.goo.ne.jp/oua1125/d/20081221
いつか、作ってみたい!まんずクジラのベーコンを見つけなくちゃあ!いや~~ん、楽しみがふえましたわん。
>写真は 鎌倉 東慶寺の美しい みつまたの木。
父はクジラのベーコンを酢みそで和えたものを食べていたように思う。確かつまみ食いはしたと思うのだが、あまりおいしかったという記憶はない。むしろあの油だらけの姿がちょっと気もちわるかったように思う。
” え~~~っ、その クジラのベーコンを炊き込む?ん?ですか~~~~???”
ワタシの目が、そのちゃんの土曜講座のお料理にくぎづけになったことは、言うまでもない。( その先生→そのちゃんに変更 )
そのクジラ飯の記事がこれ
http://blog.goo.ne.jp/oua1125/d/20081221
いつか、作ってみたい!まんずクジラのベーコンを見つけなくちゃあ!いや~~ん、楽しみがふえましたわん。
>写真は 鎌倉 東慶寺の美しい みつまたの木。