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そのちゃんの若竹煮

2009-03-30 22:04:34 | お料理 指南
とうちゃんは、若竹煮が好き!

そのちゃんのお料理教室に写真が載っていたから、さっそく作り方をお尋ねした。
以下 そのちゃんのコメント、お料理指南・・・
そのちゃんの記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/oua1125/e/f07ffb2abf3237601a209c9ff9c72d96
以下 そのちゃんのコメント、お料理指南・・・
  こんにちわ!

タケノコの湯がき方は知っていますよね。
私はたっぷりのお湯に糠とタカノツメを二、三本入れて湯がきます。

そして水につけて冷蔵庫で保存したら結構日持ちがしますよ。あ、お水は毎日取り替えてね。

そして食べやすい大きさに切ったタケノコを先に煮ます。
(出汁、にいつものように、お酒、みりん、お醤油、砂糖、お塩、味を見ながら最初は薄味で・・)
そうそう おかかも入れました。タケノコに味が染みるくらい、(10分程度)煮たら、若芽(塩味がついていたら塩抜きする。乾燥していたら水に戻す。汚れも取るよ。)をざく切りにして加えますが、ほとんど色が変わるくらいでサット煮て火を止めます。
そのほうが色がきれいに仕上がるし、歯ごたえのシャキシャキ感も好きだし。

以上ですよ。うまく作ってね。
ありがとう ございま~~す!
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1、きものやさんで、草履の鼻緒の挿げ替えの仕方を見せてもらう。職人さん(この道40数年の仕事は、ず~~と見ていても全然あきない。

2、占い、○イコウ法の勉強。親が子供の運をくっているお話あり!某国。
国民はたまったもんじゃあないな。意味が分からない箇所 2ヵ所。(は~~っ)

3、11時になったら、ジャパンのお迎え、コンビニまで。ジャパン、今日はラストに入った。

昔は毎日12~1時、車でとうちゃんのお迎えだったな~。今は車に乗れないし、とうちゃん、7時には、タクシーで帰っているから楽ちん。

だけど、ワタシ、もう5●才じゃあないですか?信長の時代だったら、すでにあの世なわけでしょ、ちょっと位、楽したっていいよね。



コメント
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