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あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

そのちゃんのレシピ ( 残りものをどうするか?&名古屋風手羽先揚げ)

2010-02-14 06:37:55 | お料理 指南
おはようございます。こちらあやかし@調理人。
朝から、大好きなお料理でござる。(→本日 たぬきちがやってくる。)

そのちゃんレシピの名古屋風の鶏の手羽の煮物を作るべく自分ちレシピを探したが、ない。
ない。ない。・・・・・。ない。

で、そのちゃんちに出かけた。( 随分 前のレシピだったからな~。)

で覗いていたら、こういう素晴らしいアイディアが書いてあった。
姫「 アイディア いっただっきま~~す。」
>そのねぇ・・・
この場所をお借りしまして( GOOさま ありがとう!)ご挨拶をば・・・。
「 前々から、残り物をどうするか?ということは気になっていました。しかしながら、煮汁は、水道局さん、ごめんなさいして流しとりました。

本日、ひじきの煮ものの残り ございます。やってみます。袋煮。」
では これにて!
あっ クリックしときました。」

★今日は残り物の加工料理です。
前の日のおかずが残ったら私は翌日はそれを使って違う料理を作ることにしています。(元がケチだから絶対に鍋の底まで汁一滴まで残しません)たとえば、
★カレーが残ると、さぬきうどんを湯がいて、それに絡ませてパスタ風カレーうどん、シチューも同じ。
そして最後の占め、カレーが残り少なくなって お鍋のふちにこびりついているのがまた加工食になる。
ここにご飯を入れて、火にかける。で、ちょこちょこっと混ぜて、最後にレモンを一滴、お醤油一滴、これでカレーチャーハンの出来上がり。お鍋も綺麗になり且つ美味しい。一石二鳥料理なり。
★天麩羅が残ると翌日 天丼や、甘辛煮に。
★ヒジキの煮物が残ると、中身だけざるにあげて、刻む。これに溶き卵を混ぜたものを 薄揚げの中に詰めて、先ほどの出汁に入れてコトコトと煮る。だしが足りなければ少し足す。ヒジキの巾着煮の出来上がり。
★切干大根が残ったら、刻んで、翌日五目寿司の具にする。
★餃子の具が残ったら、翌日ハルマキにばける。
★野菜あんかけの餡は多めに作って、豆腐ステーキにも、オムレツの餡かけにも、カタ焼きそばに掛けて、皿うどんにも。
ポテトサラダが残ったら、翌日 レタスと一緒に生春巻きで頂きます。
★お刺身が残ったら、少し炙って づけ丼のたれにつけておき、翌日お茶漬けとか、づけ丼に。
★煮魚のたれは、おからの味付けに。
加工癖が昔からあったので、こういうときは役に立つ。
とても前日の残りメニューだとは思えないでしょう。
是非お試しください。
2010・2・6
 そのちゃんレシピはこちら・・・http://blog.goo.ne.jp/oua1125/d/20100206
毎週 土曜日に開かれる講座。
クリックもよろしく!
@@@@    @@@@@
< 実況中継 >
こちらあやかし@調理人
あのですね、油揚げを袋状にするの失敗したんですよ~。油ぬきして、伸ばし棒にてころころするのもやったんですよ。上等な油げ すぎたんでしょうか?ひらきませんで、四苦八苦して、穴あき状態のふくろが出来あがりまして・・・。
(どうする?)
そこは、ほれ あったまいい~あやかし@調理人じゃあございませんの、おっほん。煮えている状態のだし汁にほうり込めばいいわけでしょ。当然卵 かたまる。OK!

煮汁の中にて、かきたま汁状態になりながら、ひじきの袋煮、出来上がりましてございます。

しかしながら、また問題が発生いたしました。たっぷりのこのかきたま汁状態のお出し。どうするんでっしゃろ?

>NEXT・・・
名古屋の手羽ちゃんみつけたり!ちゃんとまんま記録しておこう!

⑬ 名古屋風手羽先揚げ
これは美味しい、お酒の肴に最高、ぜひ作ってみてくっださい。
まず小鍋に醤油、みりん、蜂蜜を3:2:1の割合で入れて、ゆっくり混ぜながらトロリとするまで煮詰めて漬けだれを作る。
次に鳥の手羽先を綺麗に洗い、耐熱皿に入れてお酒をかけて酒蒸しにする。(こうするとあげる時間が少なくても中まで火が通っているから安心。)
揚げ油を180℃くらいに熱して、粗熱を取った手羽先を からりとこんがりと焼き色がつくまで揚げる。
先ほど作った漬けダレにアツアツの手羽先と胡麻を入れて和える、好みで胡椒も入れる。

写真はたぬきちに出した 御料理。
1、お刺身。昨日 雨の中、買いに出かけた。
2、名古屋風手羽先揚げ
3、松阪牛のしぐれ煮 ( 伊勢参りのおみやげ )
4、テレビで見た、レンコンとニンジンとごぼうと豚バラのきんぴら。黒コショウと黒ゴマで味付けをする。みりん・醤油・お砂糖の比率は 3:2:1 だっけ?
5、ほうれん草のおひたし。っていうか かけぽん使用。
6、豚汁。
7、いちご ( べにほっぺ )    以上
    
  尚、例の煮汁は、夕食の天丼に使った。明日はそのねぇが、卵の袋煮の作り方を写真入りで教えてくださったので、ちゃんと記録しておきたい。 じゃあ おやすみなさ~~い。
今日は一日 よく働いたと思う。
コメント (2)
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