地球へ ようこそ!

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あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

びっくり 茶碗蒸し

2011-01-28 06:52:14 | お料理 指南
これは、あやかし@調理人が作った茶わん蒸し。
なかなかおいしかった。
< 茶碗蒸し >
昔、働いていたころ、臨時採用の、独身の、年上の方がいらした。で、なぜかお料理の話になった。
その方が言うには、「 茶碗蒸しは簡単で、残り野菜等を放り込んで蒸せばいいだけだし、栄養もとれていいわよ。」ということだった、けど・・・。
( え~~っ そうですか~~? ) 
認識の違い(→ あやかし@は、茶碗蒸しをつくるのは、気合いいれなきゃあ無理!という考え )に驚いたので、記憶の中にとどまっているのだと思うけれど・・。
お出しをとる。( ほんだしですけどね。 )卵をとく。たまごとお出しの割合とか、塩のさじ加減が難しいと思う。フキンで卵を濾すとか、で、いつも蒸すのが何だかうまくいかないんですわ。
今日のは、たまたま、うまく行きましたけどね。(おほほっ)
< 本日の茶碗蒸し・あやかし食堂の、びっくり茶碗蒸し >
< 材料 >
1、義母がくださった、椎茸を煮たもの。これを使用。
2、少し残っていた、長いもをさいころに切って、少し軟らかくなるまで煮る。
3、お餅を、長いもと同じサイズに切って、用意しておく。
 ・・・つまりは、お餅と思ったら、長いもだった。とか 長いもだ!と思ったら お餅だった。っていう、意外性を追求してみました~
4、鶏の胸肉、お醤油とお酒で下味をつけておく。
5、カニカマ、をかわいく切って入れる。( 1センチ角くらい )
6、三つ葉 
+++   +++
どうよ、どうよ、・・・。
果して・・・ まあまあ、うまくいきまして ございます。( 拍手 1)
だ~け~ど~ 
どうよ、どうよ、 って振らないと 答えが返ってこないんだわ。
次の日になって、昨日の茶碗蒸しは・・・云々の説明があって、初めて、
「 そうそう、お芋だとおもったらお餅で・・・。云々、」って話でね。
ま、それでも、気付いてくれていたんだからよしとしよう!
+++ 二月 からは @仕事人 でっせ +++
まあ、こういったお遊びチックなことをやったりしているから、お料理も時間がかかるわけで、二月からはパートが始まりますんでね。お料理はてきとうにやる。
これを機会に、 痩せるんだ~、絶対(って言うくらい) 痩せるんだ~
今回は、病気にならないように、計画的に、健康的に、パートの仕事を生活の中に組み入れていきたい!
と思う。
コメント (4)
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