地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

ブロッコリーの炊きこみごはん

2018-02-19 04:14:47 | お料理 指南

TVで見た  男飯 確か?嵐にしやがれという番組で 大野君が作っていたと思う。
ぼんやり見ていたので てきとうな感じで作ってみた。

ワタシは、下ゆでをして。。。とか 昆布とかつおでおだしをとって。。。とか 面倒なお料理は。。。したくない。
おかまに放り込んでスイッチポンでできあがり~ っていうのがお好み

 おとこ飯? いいね~ そういうの好き!めし っていう響きもいいじゃない?

実は炊飯器が壊れてぼこぼこシュウ―シュウ―と音をたてて爆発しそうな勢いだったので、以前TVショッピングで買い求めたガスで炊くお鍋を使ってごはんを焚いている。つまりは、ちょっと面倒なスイッチポンじゃあない方法ですけれど。。。

味付けは覚えていないので、炊き込みご飯を作るときの味付けで、そこに へ~ッ どんな味になるんだろうと興味がわいたショウガとブロッコリーを放り込んで 炊いてみた

少なくとも 12分くらいは強火でたくので、当然ブロッコリーは色も褪せ、柔らかすぎる状態になることは覚悟。問題はお味ですけど。。。

ん~~~ん 微妙。お年寄りに野菜をとってもらうにはいいかも? ショウガとブロッコリーの取り合わせが意外なおいしさを生んでいる。だけどブロッコリーがもったいない感はあるな~。問題は 熱を加えることによるブロッコリーのビタミンがどれくらい破壊されるのか?ということになりそう。

今お野菜はむちゃくちゃお高いのでね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« けん玉の練習 (初心者) | トップ | チクル ということ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理 指南」カテゴリの最新記事