今年のクリスマス・イブのお料理は 自分で お安く おいしく 冷蔵庫にある材料で作ってみることにした。
< シーフード ドリア >
1、残っていた シーフード ( 100円分位 ) 牛乳 ・ チーズ ( 60円 位?) バター ・ 小麦粉 ( 30円位?)
お米 二合 ( 100円 する?) ブロッコリー 残り物 少々 コンソメ・ ニンニクチューブ 2センチ 玉ねぎ ネギ ( 50円位 )送られてきた品。
自画自賛 だけど 冷凍食品のドリヤより けち臭くない一品。 おいしい。 塩分を加減できる。 一人分 100円くらいか?
あっという間に完食。 ちょっと塩分が濃かったかな? 適当に味付けているのでね。ブロッコリーは後乗せ。
< ロースト・チキン 丸焼き >
チキン 800円くらい。 かぼちゃ 250円位 レタス 残り物 30円くらいか? ポテト 30円くらい? トマト 50円くらい?
人生初の ローストチキン 丸焼きに挑戦 。 塩コショウをして オリーブオイルをかけ 1時間くらいして 焼いてみた。200度 90分。
途中 野菜を取り出したが 焼き過ぎたかも? 外はパリパリでおいしかったが 中は味がしなかった。やっぱり ソースが必要かも?
小さ目のチキンだったけれど、4人家族で十分な量だった。
チキンは前もって買ってあったが、解凍におそろしく時間を要すので、前日から解凍しておくべき。
大皿は 一枚を残して全部捨ててしまっていた?みたいなので、仕方なく お盆と小さなまな板に クリスマスのホイルを被せて入れ物を作った。
グッ ジョッブ
< クリスマス ケーキ >
ケーキのスポンジが 半枚残っていたので パンと バナナでかさましをした。
以前 大家族の子供たちがお金を出し合って、お母さんに、食パンと生クリームでケーキを作ってお祝いをしてあげていたのを思いだしてやってみた。
ステイックパン チョコチップ入り 1・5本 ( 30円 ) 生クリーム ( 350円位?)ケーキスポンジ (180円位 )
バナナ ( 30円 ) チョコレート ( 15円 ) こんな感じか?
まあ まあ のでき。 パンが入っているのは わかる。でも たっぷりクリームで柔らか。ケーキのスポンジの砂糖の甘さが気になった。やはり自分で焼いた方がよさそう。
いよいよ お得意の計算をやってみよう!
340円 + 1160円 + 435 円 = 1935円 4人分 ってことは。。。一人あたま 500円くらい?
すごくない? 光熱費は別として。。。 やっぱり自宅飯は 安上がりだ!!