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化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

そんなに  いつも どじょうはいないけれど

2010-09-09 07:50:36 | お料理 指南
あやかし@でござる。昨日は久しぶりの雨。だけど、ここは大したことはなかった。
昨日は一日中、お掃除。( 横道にそれつつだけどね。)早くやって、自分とマンマミーヤの規則正しい生活を築きたい。

家事室はなかなか綺麗になった。(えっへん)
お掃除をしながらパンを作った。今回はミルクパン。

ミルクパンは失敗した。みかけはいいのだけれど、おいしくない。直してもらった、新しいパン焼き機に慣れていないせいもあると思う。多分発酵がうまくいかなかったのだと思う。昔ずっと毎日のように?作っていた時にはいい感じに作れていたように思うのだけれど・・・。
作り方を忘れた。そこにもっていって、実にいい加減なレシピ。

発酵を失敗すると本当においしくない。沢山作ったから、ショック。
ジャパンは元々ご飯の方が好きだし、味にうるさいマンマミーヤはそんなに食べないだろうし・・・。
とうちゃんは、「 オレはいいや~。」だろうしね。

一人 延々 食べまくるしかないわね。

>昨日の写真の鯵のひもの、これはおいしかった。どうやって塩味つけたっけか?そういう時に限って覚えていないんだよね。もう少し、塩分を控えた方がいいと、マンマミーヤに言われたけれど、とうちゃんは気にいってくれた。

上手に作れるようになったら、はは( 義母 )にもって行ってあげよう。お金をかけないで、手間をかけて、スーパーで売っている干物を越えていくのが目標。

先日、立ち食いうどんやさんに入った。かけそばと鯵のどんぶりのセット 500円也。このどんぶりがおいしかった。っていうか食べたことなかった。

ご飯 + 鯵の酢〆 + のり + ごま ・・・都内にでかけ、2時過ぎ 帰宅 お腹すきまくりのせいもあったと思うけれど・・・。

おいしかった。
で、自分も挑戦したんだ~。

>写真をご覧ください。この鯵、実は小さい。お刺身用の鯵。これを 延々 延えん えんえん・・・エンエン・・・ 三枚おろしにして・・・刺身にした。
やなぎば包丁はないので、でば包丁で挑戦した。故に真ん中の小骨が取れない。で、仕方なく、真ん中の部分は切り落とす作戦。だから 切り身の形が、さんかくと四角。
お刺身用のお魚なので、まことにおいしかった。
嬉しいことに、
 これで ・・200エン。 200円 でっせ! 八匹 200円 
このあたりの、とあるお魚屋さん、11時ごろいくと新鮮なお魚が、安く た~~んと買えることがある。

頑張りますわ、せ・つ・や・く主婦もどき。何たって 労働力は タダ!だものね~。

>都内に出た帰り道、●子市に立ち寄る。
この間のトマトを買おうとして、失敗。ここの農家の方々がやっているお店は売り場が回転する。どこどこのだれべ~さんのお店はいつ開かれるのかをしっかり把握してから出掛けなくては無駄となる。
”同じ柳の下にどじょうはいない・・・” ・・・けれど、いつ どこのやなぎ?だっけ?をしっかり把握して、ほしいものを手に入れる。

例え ”ばば”をつかんでも、ばばを おいしいお料理に変身させる術を身につけることこそ肝要であると思った次第でありまする。 

本日もお掃除。あと、英語の勉強を本気でやることにした。頑張るぞ~!
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2 コメント

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鯵の干物 (その)
2010-09-09 10:25:05
うまくできましたね。
美味しそう。

私は一夜干しをするときは 自分でなめてみて辛いと思うような塩水を作り、これに数時間浸してそれから、天日干しにします。
風通しのいいところに。

でもこの鯵で、鯵のたたき丼にしたら美味しそう。
返信する
色々挑戦・・・ (管理人より)
2010-09-10 06:54:28
>そのねぇ・・・へ

>美味しそう・・・そのねぇに そう言って頂けるとうれしいな~。

一夜干し・・・いろいろ挑戦していきたいと思っています。

お魚をさばく腕をあげていかなくてはならないと思っています。

お肉を、だんだんおさかなに変えて、少しでも健康生活送りたいです。またお料理の方法を教えてくださいね。
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