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mayumi たん の ハンバーグ指南

2009-10-31 06:27:54 | お料理 指南
ブログ最初のお友達は、同郷のmayumiたん( ”たん”と勝手に呼んでいるけれど・・)。年下なんだけれど、ブログのことやら何やら沢山のことを教えていただいた。あとmayumiたん経由でお友達も増えた。
お料理のレシピをいつも教えて頂いているそのちゃん(=そのねぇ)もmayumiたんのブログのお友達。

mayumiたんのおかげで、都会に遊びに出かける!なんてこともやらせて頂いた。( →あやかし@はめちゃくちゃ出不精 )
舞台をみたり、何ていう呼び方になるんだろう?演劇のライブハウスみたいな所に出かけたこともあった。
楽しかったな~。
今はちょっと時間が取れないけれど、いつか歌舞伎にも行ってみたいな~。

前置きが長くなったけれど、本日は ハンバーグの作り方の技を教えていただいたので、記録しておくことにした。
記事はこれ!
http://blog.goo.ne.jp/karyo-mayumi-desu/e/d7201d17ed4ce8dc549921ab4eef3671
Q、ハンバーグをジューシーに仕上げるこつや 如何?
A  ハンバーグ 中をジューシーに焼くには...
繋ぎにパン粉を入れるでしょ? 牛乳で湿とらせて。
その時、牛乳をたっぷり使うの。
挽肉(私は牛100%)300gに対して、パン粉を1/2カップ入れるとしたら、
パン粉の入った計量カップの中で パン粉と牛乳がひたひたくらい。
お試しくだされぇ〜♪
・・・コメントからその技をいただいてきました。

以前は、牛乳とパン粉を同時にほうりこんで( とりゃあ!)。。。なんちゅう荒業使用でやったこともありましたが、 湿とらせる なんていう、女性らしい?方法はやっとりませなんだ。あははっ。

パン粉に牛乳を入れて湿とらせることがジューシーなハンバーグに繋がる、ってことはしらなかったな~。mayumiたん ありがとう!

追伸・・・
 うちね、家族み~~んな ハンバーグ大好きなんだ!
そのうちロイヤルホスト見つけたら、このハンバーグ食べてみたい。そうそう、たしかね、例の物は、C・Cブラウン・サンデーって名前だったと思う。 
                 あやかし姫@調理人 より      

>写真は、いつだったか?マンマミーヤの作った豚カツ。緑があるともっとおいしそうなんだけれど・・・。衣が上手につけてあった。彼女はちゃんとレシピを見てお料理をする。ワタシとジャパンは、勝手な想像と思いつきで適当に作ることが多いから、とんでもない代物ができあがったりする。

あまり料理と関係ないけれど、占いでは、ジャパンはワタシの実家の家系の人で、マンマミーヤはとうちゃんの家系の人であるらしい。尤もワタシの計算と記憶に間違いがなければの話だけれど・・・。
               





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2 コメント

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生地は・・・ (管理人より)
2009-11-01 00:49:47
>mayumiたん。。。

やっぱり生地は弛めになるんだ~。

いろいろ、挑戦してみますね。
ありがとぅ~
返信する
牛乳たっぷりネ (^_-)b (mayumi)
2009-10-31 23:14:25
牛乳をたっぷり使って 生地が少し弛めって感じがよろしかろうと思います。
あとは 試して加減しみてください (*^_^*)
返信する

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