ちょうど一年前に『血糖値スパイク』という言葉を当時通っていた内科で聞きまして。
テレビでもよく取り上げられていますが、血糖値スパイクとは血糖値の急激な上昇のことを指します。
血糖値が急激に上がる事が何度も繰り返されたり、それが毎食になるとインシュリンとの兼ね合いで糖尿病を引き起こしやすく体に良くないです。
なので、なるべく血糖値スパイクが起きないように食事を工夫することが必要。
昔、エステ業界に入ってダイエットのアドバイスの為にすぐに習った血糖値の話。
今や血糖値スパイクっていう言葉があるんだー!と驚いたのでした。
(もしかして20年前からそんな言葉があったのでしょうか?(* ̄∇ ̄))
そして、血糖値スパイクを繰り返すことにより
『糖尿病』だけでなく『動脈硬化』や『アルツハイマー型認知症』『がん』になる確率も高くなるのだそうで。
それは初耳!( ̄□||||
で、そこの内科では女医さんが担当でしたが、お昼ご飯をお弁当を作るのがめんどうで手作りおにぎりを持って来てランチにしていたとのこと。
そこで、当時最先端だった腕に貼り付けて24時間血糖値を測るという丸いポッチを着けて血糖値の上下を測っている、ということを聞きました。
約一週間測ったようです。
すると、お握りしか食べないランチ後が一日のうちで一番血糖値スパイクがひどかったとのこと。
そりゃそうですよね。
具材は入っていたとしても、ほぼ糖質(炭水化物)のみの食事ですから。
せめて卵焼きでもあれば血糖値の急激な上昇は防げるでしょうが。
それで、休みの日のランチではおかずなども同時に食べるため血糖値スパイクの上昇は特に問題ないと。
まぁ、そうなりますよね。
血糖値を急激に上昇させないためには食物繊維を一緒に摂ると良いと聞いたことがあるかと思います。
特にダイエットにはいいと言われてきました。
糖や脂肪の吸収が抑えられたり緩やかになったりするので。
そんな風にご飯やうどん、パンなどの主食に野菜や海藻など食物繊維を一緒に摂ると良いですが。
野菜や海藻などがない場合は肉や魚、卵、豆類などタンパク質を主食と摂るのでも良いんです。
とにかく"糖質(炭水化物)だけ"を摂るのが良くないので。
ダイエットの為だけではなく今後糖尿病にならないためにも、なるべく意識しておかずと摂るといいですね。
コンビニで買うのであればオニギリだけ、菓子パンだけ、というのはやめて、おでんや惣菜、サラダ、ゆで卵、牛乳や豆乳などと食べるなど工夫をしてみてくださいね。
菓子パンをサンドイッチに変えるのも良いかもしれません。
イージーファイバーのような食物繊維を持ち歩いてコーヒーやお茶に入れて飲むのもありかもです。
(便秘症の方は摂取量にご注意を)
そうそう、お酒やジュースも糖質ですので空腹時に一気に飲むのは良くないです。
なるべくなら野菜やおかず系を何か食べてから飲む方が良いですね。
あと食べる順も大切。
"食べ順ダイエット"と同じく、
野菜⇒肉・魚・卵など⇒炭水化物(ご飯・パン・うどんなど)
がベストです。
また、なるべく食後に少し片付けをするとか、ゆっくり散歩をするなど少し体を動かすことで血糖値スパイクを抑えることも可能だそうです。
なので、もしウドンのみ、のように糖質しか取れなかった場合は食後に横になるよりは、お茶碗洗いなどを行う方が良いですね。
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