昨日うまい菜ついて書いた時に、アク抜きが必要なのか(それぞれのお宅の勝手ですが)、とかシミについて書こうか迷ったりしつつ…結局今日書きます(笑)
アクを多く採ると肌のシミになると昔から聞いていましたが、科学的根拠があるかは不明です。
アクが服につくとシミになって取れにくいだけなのかもしれませんが???
多量に採ると良くないだけなのかもしれません。
ただ私の場合は花粉症の時期、特に今年のヒノキのように量が多い場合は喉もしみやすく…アクが喉にしみるのです。
イガイガするっ!!!Σ( ̄□ ̄;)
特にこの時期はタケノコ。
先日も掘り立てのタケノコを近所の方、二軒からそれぞれ頂きました。
もちろん糠で炊いてアク抜きです。
一軒の方はもうアク抜き済みの気の利いたタケノコでしたが。
いずれにしても喉がイガイガ。
こんなに美味しいのに…
いえ、もりもり食べましたけど(笑)
イガイガする=体から『合ってないよ』というサインを出されているのかも?とも感じられますが。
でも美味しいのでですね、食べる訳です(笑)
ナスやメロンなども。
夏で花粉とか関係ない時期なのに、喉がイガイガします( ̄▽ ̄;)
スギ花粉だったか?花粉症の方はナスやメロンは避けた方が良いとテレビで3回ほど見たのですが、気のせいかと…笑
シラカバ花粉症の人はこれ、
カモガヤ花粉症の人これを食べないように、みたいな事を医師が説明していたのですよね。
でも、特に夏はナスや水ナスなんて毎日わんさか母の畑で採れますので…食べない訳がなく。
しかも大好きですから。
もちろんナスを炊くときはかなりアク抜きしてから炊きますけど、お漬物や焼きナスはアク抜きしないですね…
水ナスはアクが感じられないのでお刺身や漬物で食べますが、イガイガ問題は全く無しです。
それで一時は水ナスしか食べない!とか考えた事もありましたけど。
(水ナスは炊いても美味しい)
結局食べています。
いつかアクの強いものを食べないという人体実験をしてみたいですけどね…
やれるかなぁ…(  ̄- ̄)遠い目
・TEL 072-253-8575
☆。:.゜ヽ☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆。:.゜☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆