今、我が家ではイチゴの収穫真っ盛りです。
とはいえ農家ではなく単なる趣味の畑ですが、畑の面積が増えているので摂れる量も多い…
しかも半分くらい失敗するかも、と多めに植えたりするので成功すると「どないするねん、これ…」という量になる場合も(; ̄ー ̄A
まぁ傷んではいけないので、そういった場合はたいてい母や私の友人に配ったり、それでも余ればご近所に、となるのですが。
それで今は野菜もいろいろ摂れていますが、ピークはイチゴ。
昔から、果物を食べるなら朝に食べなさいと言われていますね。
朝の果物は金、昼は銀、夜に食べると銅だそうで。
人間の体は午前中が排泄する時間帯とされています。
なので午前中に酵素を含むフルーツを食べると、余分な水分や毒素を早くに排出したり便秘の解消になります。
そういった観点から金・銀・銅とされているのかと思われます。
私はフルーツを食べるとすればお風呂上がりに食べたいタイプなので、ほぼほぼ銅…(´Д`)
ということに(笑)
まぁそれ以前に、果物の糖分(果糖)は砂糖より身体に吸収されやすく太りやすいので夜に食べると銅どころかマイナス…
うふふ、気のせいだと思います(^_^;)
(果物は痩せたい方は食べ過ぎに注意です)
また果糖は身体を冷やすとも言われているので冬はフルーツを多く食べると冷えてしまうので少な目が良いかと。
もとい。
それでふと
「このイチゴ、私は毎日お風呂上がりに食べてるけど、ビタミンCたっぷりなのにいつ食べるのが一番いいの!?」
と思い立ち調べてみました。
空腹時(食前)か満腹時(食後)かどっち?
ってことです。
すると、断然『食前』ということが判明!
果物の消化は20~30分と他の食品よりかなり早い為、先に食べた方がビタミンなどの栄養分の吸収が良いみたいです。
私、これまでの人生の中でフルーツを食べるのは高確率で食後でしたけどー(^_^;)
まぁ仕方ありません。
イチゴやキウイフルーツ、パイナップルなど酵素が多い食品(大根おろしなども)は食事の消化を促進するから食後でも良いのでは???
と思い更に調べてみると、食前に果物の食物繊維(ペクチンなど)が体内に入っている方がダイエット面でも血糖値の面でも良いとのこと。
なるほど。
確かにサラダや野菜から食べる『食べ順ダイエット』やエノキや舞茸の煮たのを食前に食べるとトンカツを食べても大丈夫というダイエットなど、ありますもんね。
食物繊維を摂るにしてもビタミンを効率よく吸収するにしても空腹時がベストという事なのですね。
ということで早速、今日は出先から帰って「お腹減った!!」という空腹時にイチゴを食べましたよー(^o^)ゝ゛
今後もどうせ食べるなら味わいだけでなくビタミン補給も意識して、なるべく空腹時に食べるようにしてみます…
(覚えていると…いいな…)
≪おまけ≫
・血糖値スパイクの話⇒コチラ
・若干異なりますが『ストレスにはビタミン』の記事⇒コチラ
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