而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

もらっちゃった!

2007-10-09 | 日々のなかで・・・
もらったものはね たい焼きでえぇ~す! (*^^*)
実は・・・みんなでひとつづづいただいて試食して・・・
残った3個のうちの1個もらってきちゃいました(=^0^=)v

このたい焼きはね・・・
外がカリカリなんです。どこをかじってもかりかりなんです!
じつはわたし・・・たい焼きのカリカリが大好きです。
ちょっと前の中学生時代(←無理があったかなぁ~(*´▽`*) プッ)の頃の冬の学校帰りの道沿いにたい焼きやさんがあって・・・
そのお店のずいぶんと向こうから、とってもいいにおいがしていたんですよねぇ~(笑)
或る日 わたしたち3人組は示し合わせて、たい焼き代を持参したのでした。
学校帰りにお店に寄るなんて・・・ましてや買い食いをするなんて・・・
もってのほかです 
なんていうときでしたので、見つからないようにドキドキハラハラして買って食べたたい焼きだったのです。
焼きたてのそれも鯛の形からはみでた、カリカリのいっぱいついたのを選んで買って・・・
カリカリをパキパキとりながら食べてから、あつあつのたい焼きをふうふう言いながらパクリしてました。
学校の帰り道3人並んで食べながら帰ったなぁ~・・・
とっても寒い帰り道だったけれど、手袋をはめた両手の中から白い小さな袋に入ったたい焼きから湯気があがって・・・・
パクついては顔を見合わせて微笑んでいた、ほんわかした帰り道をおもいだしました。(*^^*) フフ

たい焼きの形もちょっと変わって、しっぽが上を向いているし・・・
たい焼きの中身もたくさんの種類があって・・・
でも・・・
わたしは やっぱりたい焼きはあんこが一番です!
このたい焼きにはあんこの中に栗がたくさん入っておりましたよ。
それも、しっぽまで 

もう一個は明日焼きなおしていただきましょ!
おいしい ちょっと濃いめのお茶と一緒にね (^_-)☆バチッ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こはぜで・・・

2007-10-09 | つくっちゃいました お料理です
真っ黒で、こつぶな”こはぜ”です。
ヤマブドウみたいな紅い果汁?です。

        

つくったものは・・・こはぜのジャム です。

コトコト煮込んで・・・
こはぜの皮をこして・・・
お砂糖を少なめにいれて・・・
またコトコト煮こんで・・・
あまずっぱいこはぜのジャムの出来上がり
あんなに手間ひまかけてもできたのは ちょびっと です。
そしてこちらが今回初挑戦のこはぜのお漬物です



 ジャムをつくるときにこしてできた、こはぜの皮・・・
 今までは捨てていたけれど・・・
 確か産直のおばちゃんが、こはぜを煮てこした液に砂糖と酢を入れて・・・
 塩漬けをした大根を入れたらいいよ!
 大根の白と周りの紅がきれいだよ!って言っていたなぁ~・・・
 こはぜの皮に水をたしたら・・・
 なんとまぁ~きれいな紅なんでしょ 
 梅酢とはまた違った深い紅です。
 砂糖とお酢をたして火にかけて冷まして・・・
 塩抜きした大根をいれてみました。
 あっという間に染まってしまいました・・・
 今晩 一晩おいてみようと思います。
 明日はどうなっているのかなぁ~・・・(*^^*)
 
こちらではこはぜと呼ぶみたいですが・・・
 ナツハゼ のことではないのかなぁ~と思います。
ポチと押してみてくださいね
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする