而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

今ごろになると・・・

2007-10-08 | 日々のなかで・・・
いつも思うんです。
こうやってとうがらしを編めたらいいなぁ~って・・・
いつかは・・・
分解したら、もとに戻せなくてそのままになってしまいました(*´▽`*)

米びつに入れたり、料理に使ったりするのでインテリアも兼ねて台所にはかかっております。
野菜の直売所に行くと売っていたりするので、研究も兼ねて買ってはおりますがいつになったら編めるようになるんだろ・・・



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと栗ごはんを・・・

2007-10-08 | つくっちゃいました お料理です
今年は秘密兵器を手に入れました(*^^*)
栗の皮むきです。

いつか役に立つこともあるだろうからと、目に付いた時に買っておきました。
去年の”渋皮煮”を作るときの皮むきが大変でしたもの
昨日のリンゴ園で100円で買った栗です。
栗ご飯にするだけだから、これくらいがちょうどいい栗の量です。
昨日のうちに乾かしておいてよかったなぁ~・・・





     きょうはもち米を多く入れて栗おこわもどきにしました。

     

    炊き上がったら、栗が・・・くりが・・・壊れてしまっていた

    あさがおさんだってカモミールさんだって・・・
    栗の形がしっかりしていたのになぁ~・・・
    まぁ~ たまにはこんなこともあろうなぁ~・・・
    おいしけりゃいいんですもの

栗の皮むきはね・・・
カーブがついていてむきやすかったような気がいたします。
ギザギザはどんな時に使うんだろ?
栗の皮をむき終わったら・・・やっぱりつかれた 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする