而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

かぼちゃつくし・・・

2011-10-27 | つくっちゃいました お料理です
本日はひさびさの料理教室です。
ハロウィンも近いということで、かぼちゃつくしのお料理ということになったそうです。
かぼちゃサラダにかぼちゃのピリ辛あんかけ・・・五穀米(先生が炊いておいてくれました。)



かぼちゃサラダに入れる玉ねぎの薄切りにお醤油をかけておく
・・・これが新鮮な驚きでした。(*^^*)

お持ち帰りとなったパンプキンパイ・・・です。



エコバックに入れての持ち帰りだったので、ちょっと形が・・・
かぼちゃソースみたいになったので、これでうまく固まるのかしら・・・(;¬_¬)
心配だったけれどうまくぴったりと固まってくれました。
お家に帰ってからのお茶会となりました。
いつもだったら・・・わたしの横にはへん君がいて・・・
へん君の為に残してあげたひと口をじっとまっているおりこうさんがおりません・・・
でもね・・・
Maman は クルリと後ろを向いて・・・
Mamanの後ろにいるへん君に残しておいたひと口をあげました。
”おいしいね!うまくできたでしょ!”
といつものひとことをいいながら・・・
口のまわりをペロンとしながら、もっとちょうだい・・・をしているへん君がおりました。

きょうはいいお天気です。白鳥さんたちも元気に目的地を目指しているようです。
秋も深まってきました・・・



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする