きょうは・・・ずぅ~~と
朝から 寒いいちにちとなりました。
昨日産直で買ってきた紫蘇の実600グラム足らず・・・どうしようかなぁ~ってことで・・・
午前中は台所に立っておりました。
作ったのは紫蘇の実の塩漬け。
塩の分量の1/3のを振って半日置いて、
残りの塩を振って重しをかけておきます。
あれこれトッピングに使います。
洗って半日おいた紫蘇の実に
塩を振って瓶にぎゅうぎゅうに詰めて
オリーブオイルを瓶いっぱいに入れます。
パスタに合えたらめちゃおいしい!とか(*^^*)
残りの紫蘇の実は、佃煮となりました。弱火でコトコト煮こみます。
今回は、鷹の詰を少々いれて汁が無くなるまで煮てみました。
鶏がらに野菜くずと、にんにく、しょうが、にんじんじゃがいも卵を入れて・・・ぐつぐつと・・・
確か・・・ユーミンの唄にあったような・・・あれこれ煮こんでしまえば・・・チャイニーズ・・・
定かでない記憶です。(^▽^;)
卵とにんじんじゃがいもは、夕飯のポテトサラダになりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
そして・・・夕飯は芋のこ汁です。
スーパーで値段の高かった”せり”が半分に切った大根と共に売られておりました。
98円とかかれてあったので、これは安い!と買い物籠に入れてレジへ・・・
レジを通したらなんと248円と値段が出ました。
レジの方が”248円ですがお買いになりますか?”と聞いてくれました。
わたし・・・”248円では買うのをやめます・・・”
かのお方は・・・”買います!”
値段が高いと思われたのでしょうね・・・レジの方が”値段を見てきますので、少々お待ちください”
248円で間違いがなかったようです。
芋のこ汁には”せり”が絶対に絶対に欠かせないかのお方ですもの仕方ありませんね・・・
買ってきました。
なので 夕食の芋のこ汁にはどどぉ~んと・・・どうだ!とセリをのっけてあげました。
びっくりうれしのかのお方でした。
芋のこもふんわりとやわらかく煮えて・・・
きょうみたいにちょっと寒い日には、あつあつがおいしくいただけました。
あつあつが似合う季節になってきました。秋がどんどん深くなってきました。
きょうもがんばった!わたしって・・・えらいなぁ~
朝から 寒いいちにちとなりました。
昨日産直で買ってきた紫蘇の実600グラム足らず・・・どうしようかなぁ~ってことで・・・
午前中は台所に立っておりました。
作ったのは紫蘇の実の塩漬け。
塩の分量の1/3のを振って半日置いて、
残りの塩を振って重しをかけておきます。
あれこれトッピングに使います。
洗って半日おいた紫蘇の実に
塩を振って瓶にぎゅうぎゅうに詰めて
オリーブオイルを瓶いっぱいに入れます。
パスタに合えたらめちゃおいしい!とか(*^^*)
残りの紫蘇の実は、佃煮となりました。弱火でコトコト煮こみます。
今回は、鷹の詰を少々いれて汁が無くなるまで煮てみました。
鶏がらに野菜くずと、にんにく、しょうが、にんじんじゃがいも卵を入れて・・・ぐつぐつと・・・
確か・・・ユーミンの唄にあったような・・・あれこれ煮こんでしまえば・・・チャイニーズ・・・
定かでない記憶です。(^▽^;)
卵とにんじんじゃがいもは、夕飯のポテトサラダになりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
そして・・・夕飯は芋のこ汁です。
スーパーで値段の高かった”せり”が半分に切った大根と共に売られておりました。
98円とかかれてあったので、これは安い!と買い物籠に入れてレジへ・・・
レジを通したらなんと248円と値段が出ました。
レジの方が”248円ですがお買いになりますか?”と聞いてくれました。
わたし・・・”248円では買うのをやめます・・・”
かのお方は・・・”買います!”
値段が高いと思われたのでしょうね・・・レジの方が”値段を見てきますので、少々お待ちください”
248円で間違いがなかったようです。
芋のこ汁には”せり”が絶対に絶対に欠かせないかのお方ですもの仕方ありませんね・・・
買ってきました。
なので 夕食の芋のこ汁にはどどぉ~んと・・・どうだ!とセリをのっけてあげました。
びっくりうれしのかのお方でした。
芋のこもふんわりとやわらかく煮えて・・・
きょうみたいにちょっと寒い日には、あつあつがおいしくいただけました。
あつあつが似合う季節になってきました。秋がどんどん深くなってきました。
きょうもがんばった!わたしって・・・えらいなぁ~