而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

どうだ!

2011-10-02 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは・・・ずぅ~~と 
朝から   寒いいちにちとなりました。

昨日産直で買ってきた紫蘇の実600グラム足らず・・・どうしようかなぁ~ってことで・・・
午前中は台所に立っておりました。

 作ったのは紫蘇の実の塩漬け。
塩の分量の1/3のを振って半日置いて、
残りの塩を振って重しをかけておきます。
あれこれトッピングに使います。
 洗って半日おいた紫蘇の実に
塩を振って瓶にぎゅうぎゅうに詰めて
オリーブオイルを瓶いっぱいに入れます。
パスタに合えたらめちゃおいしい!とか(*^^*)


残りの紫蘇の実は、佃煮となりました。弱火でコトコト煮こみます。
今回は、鷹の詰を少々いれて汁が無くなるまで煮てみました。



鶏がらに野菜くずと、にんにく、しょうが、にんじんじゃがいも卵を入れて・・・ぐつぐつと・・・


確か・・・ユーミンの唄にあったような・・・あれこれ煮こんでしまえば・・・チャイニーズ・・・
定かでない記憶です。(^▽^;)
卵とにんじんじゃがいもは、夕飯のポテトサラダになりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

そして・・・夕飯は芋のこ汁です。



スーパーで値段の高かった”せり”が半分に切った大根と共に売られておりました。
98円とかかれてあったので、これは安い!と買い物籠に入れてレジへ・・・
レジを通したらなんと248円と値段が出ました。
レジの方が”248円ですがお買いになりますか?”と聞いてくれました。
わたし・・・”248円では買うのをやめます・・・”
かのお方は・・・”買います!”
値段が高いと思われたのでしょうね・・・レジの方が”値段を見てきますので、少々お待ちください”
248円で間違いがなかったようです。
芋のこ汁には”せり”が絶対に絶対に欠かせないかのお方ですもの仕方ありませんね・・・
買ってきました。
なので 夕食の芋のこ汁にはどどぉ~んと・・・どうだ!とセリをのっけてあげました。
びっくりうれしのかのお方でした。
芋のこもふんわりとやわらかく煮えて・・・
きょうみたいにちょっと寒い日には、あつあつがおいしくいただけました。
あつあつが似合う季節になってきました。秋がどんどん深くなってきました。
きょうもがんばった!わたしって・・・えらいなぁ~
コメント (2)
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一夜干しでした。

2011-10-02 | つくっちゃいました お料理です
スーパーで売られていた
ホッケの開きです。
このまま焼いても水っぽいしなぁ~・・・
一夜干しにしよう!
ってことで買ってきました。
海水より濃い塩水に漬けて
干しました。
思いつきはわたしですが
もちろん・・・
担当はお奉行さまです。
さすがです!
丁寧に丁寧につくってくれました。


おかげさまで・・・
今夜も美味しい夕食となりました。
毎度のことながら ありがとうございます。  

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