而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

玄米とキンカンで・・・

2008-03-24 | つくっちゃいました お料理です
キンカンに切れ目を入れて・・・
なんとお酒を入れてコトコト煮ました。
実は・・・焼酎がなかったのでお酒にしました。(*^^*)
じぃ~くっり弱火で煮て、お砂糖を入れて・・・
もっとじぃ~くっり煮て、火を止めて一晩煮含めました。
種は取らなかったけれど、軟らかくなっていて食べれました。
いい色艶に煮含めることが出来ました。(=^0^=)v

玄米を炒ったら玄米茶になるよ!って友人が教えてくれました。
shoukoさんも作っていたような・・・
玄米をフライパンで炒ってたら、プチプチとお米がはねていい香りがしてきました。
この玄米に、香典返しにいただいたお茶を少したしてみました。
玄米の香りのするおいしいお茶になりました。(*^^*)
炒った玄米はポリポリしておいしい!
これで おかゆを作ったらどうだろ?香ばしくて美味しいのが出来るかな?
今度 挑戦してみましょうかしら?
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なつかしぃ!

2008-03-23 | 秋田のあちこちとあれこれ
美味しいと評判のお店で買ってきたのよ!
と義姉がお茶うけとしてだしてきたのは、
豆腐巻き です。
お祭りやお祝い事にそして・・・
結婚式の引き出物にも使われていたなぁ~・・・
ばぁちゃんたちの、ちょっと高級なお茶うけになってもおりました(笑)
今では・・・
あまり 食べる人もいないのかも・・・

軟らかくて甘くて・・・今風な味になっておりました。
美味しかったけれど・・・
わたしが小さい頃に食べた味がいいなぁ~・・・(*^^*)
ばぁちゃんとこたつに入って、食べたあの味がいいなぁ~


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春いろです。

2008-03-23 | 日々のなかで・・・
今朝も   

へん君との朝の 散歩に出かけようとしたら・・・
(O_o)WAO!マチコのお尻が真っ白!
 あちこち まっしろ・・・
朝日が当たったところは・・・
キラキラ しております 


きょうは義母の7回忌の法要が行われます。
なので・・・お奉行さまの実家へ参ります。
遠くには雪をかぶった山並みが見えます・・・
春霞・・・やわらかな春いろです・・・



お奉行さまが、子どもの頃毎日みていたお山がみえてきました・・・
田んぼには、まだまだ雪が残っております。



久しぶりにあった、甥や姪の子ども達に目を細めているお奉行さま。
珍しい男のこのおもちゃに興味津々です(*^^*)
使い方を教えてもらって  です。

 

5月並みの気温とお天気の中、無事に法要も終わり・・・
みんなの元気な顔も見れたし・・・お腹もまんぷくりん!となったし・・・
笑顔の春のいちにちを過ごせました。
うめのちゃん(義母)のステキなプレゼントとなった一日でした。

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咲きましたよ・・・ そのに

2008-03-22 | ちっちゃな庭から・・・
お日さまもすっかり早起きになりました。今朝もお日さまがまぶしい一日となりました。


君子ランがお日さまをみながら・・・
まぶしいほどの光をあびながら・・・
ゆっくり ゆっくり 咲きました。
君子ランが咲いている窓の向こうには・・・
セージが・・・
その向こうには、
ハーブが・・・
お日さまの光をあびて・・・
背伸びをしているように、
どんどん 大きくなってきております。


 

 

  

まだ 芽がでていないハーブは・・・ゆっくりと芽をだしてくださいね

今年は・・・どんなハーブを植えようかな・・・ワクワクな春が来ました 


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青森紀行・・・です。

2008-03-22 | つくっちゃいました お料理です


お奉行さまが試しに取寄せてくれました。
その名も 青森紀行 というそうです。
”しめ さんま”と”イカの一夜干し”です。
しめさんま?  しめ鯖みたいのですね・・・
あら・・・しめ鯖よりもやさしい味ですね。お酢がきつくなく食べやすい!
押し寿司に使ったらよかったなぁ~
イカは・・・軟らかくて、ふんわりとしておりまして・・・うまかった!
お奉行さま曰く・・・
”わたしの焼き方がうまいからだ!” と言っておりました。
いいイカと焼き方の上手なシェフのおかげで美味しくいただけました。

今度は もっと別の青森紀行をいただきたいものです。
きっと おいしんだろうなぁ~・・・

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咲きましたよ・・・

2008-03-21 | ちっちゃな庭から・・・
   で気温も16度近いとか・・・
あちちな、いちにちとなりました。

   

梅の花のつぼみもずんずんとふくらんでおります。(*^^*)

 

 

暖かな春の庭には・・・
おひさなお客様が 



秋田の春はいちどきにやってきます。
そして・・・あっという間に過ぎていきます・・・
だから とっても忙しいのです (=^^=)



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ばっけ味噌で・・・

2008-03-21 | つくっちゃいました お料理です
     

薄切りのフランスパンをカリカリに焼いて・・・
 ばっけ味噌をのっけて、オリーブオイルをチョッピリかけて、食べても美味しいですよ。
・・・って
みちのくの小京都角館の食事処「料亭稲穂」のokamiさん が教えてくださいました。

そこでさっそく・・・作ってみました。(=^0^=)v
わたしは・・・
薄切りのフランスパンにばっけ味噌をのっけて、オリーブオイルをちょっぴりかけて・・・焼いてみました。

あんらぁ~まんずぅ~  うめごどぉ~ (おいしいこと) 
ワインに合いますねぇ~(*^^*)

ばっけ味噌の新しい味発見です!okamiさん ありがとう 
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笑顔・・・

2008-03-20 | 日々のなかで・・・

     明日のあなたは・・・笑顔いっぱいでありますように・・・(*^^*)
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お彼岸の中日・・・です。

2008-03-20 | 秋田のあちこちとあれこれ
きょうは  でも今年いちばんの温かさとか・・・
そしてきょうはお彼岸の中日・・・
私の実家とお奉行さまの実家への墓参りツァーです。
朝早く起きて・・・
せっせと、あんことごまときな粉のおはぎを作って持って行ってきましたよ。



ばぁちゃんと母が眠っている角館はまだまだ雪が・・・
でも・・・今年のお彼岸は長靴をはかなくても墓参りができました。
 わたし達がお墓参りをしているときくらいは・・・
 ばぁちゃんはお墓に居ましたよね?(;¬_¬)
 お天気もまぁまぁだし、あたたかいし・・・
 千の風になって、あちこちへフラフラと出かけてなどいませんでしたわよね(=^^=)
 
角館の帰りに、ばぁちゃん御ひいきだった”渡辺餅や”で”なると餅”を買ってきました。
いつもは2月で終わる季節限定のお餅がありました。
お彼岸の墓参りの帰りに必ず寄っていたのに、
このお餅をみたのは初めてだったのでお買い上げです(*^^*) フフ
えびす餅” のカラーバァジョンです。




ただ今・・・仏壇のばばぁズが試食中です。
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あらら・・・

2008-03-19 | 日々のなかで・・・
ピアノのあった場所に
 サイドテーブル を持ってきました。
2階でプリンター台になっていたものです。
ずいぶんと前に・・・
お奉行さまが作ったものです。
年月を経ていい色になっております。
裏側になっていたほうを見たら・・・
あらら・・・
こんなものが・・・(*^^*)



こうやって・・・娘っこと数のお勉強をしたんだったね・・・
ところどころ シールがはがれていたけれど。
思いがけない”春の贈り物”かな?
それとも ピアノの置き土産かな?だとしたら・・・ありがと!


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