ゆうべ寝る前に、急にしっとりしたカステラ(できればザラメつき)を
食べたくなり、今朝、さっそく作りました。思い立ったときにすぐ作れる
材料なのがいいところですよね。
ふわふわもいいけど、スポンジみたいのではなく、しっとり、というより
じっとりしたカステラが好きなので、ネットで調べたのですが、
材料に大差はなく、それなら、というので、自分なりに工夫を。
いつもはちゃんと計るのですが、今回は、卵3個を全卵で泡立て、
途中、砂糖(うちではきび砂糖なんで色が茶色っぽく仕上がります)175gを
半分ほど入れ、「の」の字が書ける手前で泡だてをやめ、(泡立て過ぎると
ふわふわになりそうなので)、最後に砂糖の残りと強力粉110g、牛乳少々、
ハチミツ少々を、なんと泡だて器でガーッと混ぜました。そしてクックパーを敷いた
バットに流し込んで170度で約30分。
で、完成品がこれです。まあまあですな。
今までは黄身と白身に分け、それぞれに砂糖を分けて泡立てていたので、
ちょっと手間でしたが、これでいいんですね。なんだ、簡単。
もっとしっとりさせたいので、冷める前にラップをかけておいて
あります。明日が楽しみだ。
お菓子を作ったのは久しぶりです。子供がいなくなって、
私一人で食べなくてはならず、それはちょっとね…。
なんだか気分がいいです。外にはあまり出られないし、窓も開けられない、
布団や洗濯物も干せない状況では(気にしていない家は干してますが)、
家の中で楽しみを見つけなくてはね。
お菓子ばっかり作って、運動もしないと…。恐ろしい結果に
なりそうです。踏み台体操、時間延長してがんばろう。
食べたくなり、今朝、さっそく作りました。思い立ったときにすぐ作れる
材料なのがいいところですよね。
ふわふわもいいけど、スポンジみたいのではなく、しっとり、というより
じっとりしたカステラが好きなので、ネットで調べたのですが、
材料に大差はなく、それなら、というので、自分なりに工夫を。
いつもはちゃんと計るのですが、今回は、卵3個を全卵で泡立て、
途中、砂糖(うちではきび砂糖なんで色が茶色っぽく仕上がります)175gを
半分ほど入れ、「の」の字が書ける手前で泡だてをやめ、(泡立て過ぎると
ふわふわになりそうなので)、最後に砂糖の残りと強力粉110g、牛乳少々、
ハチミツ少々を、なんと泡だて器でガーッと混ぜました。そしてクックパーを敷いた
バットに流し込んで170度で約30分。
で、完成品がこれです。まあまあですな。
今までは黄身と白身に分け、それぞれに砂糖を分けて泡立てていたので、
ちょっと手間でしたが、これでいいんですね。なんだ、簡単。
もっとしっとりさせたいので、冷める前にラップをかけておいて
あります。明日が楽しみだ。
お菓子を作ったのは久しぶりです。子供がいなくなって、
私一人で食べなくてはならず、それはちょっとね…。
なんだか気分がいいです。外にはあまり出られないし、窓も開けられない、
布団や洗濯物も干せない状況では(気にしていない家は干してますが)、
家の中で楽しみを見つけなくてはね。
お菓子ばっかり作って、運動もしないと…。恐ろしい結果に
なりそうです。踏み台体操、時間延長してがんばろう。