ぽてちの「人とはちがうモノ」日記

「人と同じことはしない」ぽてちが選んだ、いろいろなモノたちのお話。

ふわふわよりしっとりが好き

2011-05-10 10:53:38 | 食べモノ
ゆうべ寝る前に、急にしっとりしたカステラ(できればザラメつき)を
食べたくなり、今朝、さっそく作りました。思い立ったときにすぐ作れる
材料なのがいいところですよね。

ふわふわもいいけど、スポンジみたいのではなく、しっとり、というより
じっとりしたカステラが好きなので、ネットで調べたのですが、
材料に大差はなく、それなら、というので、自分なりに工夫を。

いつもはちゃんと計るのですが、今回は、卵3個を全卵で泡立て、
途中、砂糖(うちではきび砂糖なんで色が茶色っぽく仕上がります)175gを
半分ほど入れ、「の」の字が書ける手前で泡だてをやめ、(泡立て過ぎると
ふわふわになりそうなので)、最後に砂糖の残りと強力粉110g、牛乳少々、
ハチミツ少々を、なんと泡だて器でガーッと混ぜました。そしてクックパーを敷いた
バットに流し込んで170度で約30分。
で、完成品がこれです。まあまあですな。

今までは黄身と白身に分け、それぞれに砂糖を分けて泡立てていたので、
ちょっと手間でしたが、これでいいんですね。なんだ、簡単。
もっとしっとりさせたいので、冷める前にラップをかけておいて
あります。明日が楽しみだ。

お菓子を作ったのは久しぶりです。子供がいなくなって、
私一人で食べなくてはならず、それはちょっとね…。

なんだか気分がいいです。外にはあまり出られないし、窓も開けられない、
布団や洗濯物も干せない状況では(気にしていない家は干してますが)、
家の中で楽しみを見つけなくてはね。

お菓子ばっかり作って、運動もしないと…。恐ろしい結果に
なりそうです。踏み台体操、時間延長してがんばろう。