金曜日に作ったカレー、昨日はお昼ご飯に普通にカレーライスとして食べましたが、今日はさすがにそのままではな…と、カレーうどんかドライカレー風かと思ったものの、結局、カレードリアにしました。

オリーブオイルを塗ったグラタン皿にあっためたご飯を入れて、バターを混ぜ、塩コショウしたところにカレーをかけて、卵を落としてから解けるチーズを乗せてオーブントースタで焼く‥と、至って簡単ですが、卵を入れるとまろやかになり、ちょっと変化があって違う味が楽しめました。
息子たちが家にいる頃は、金曜日はカレーの日…にして、大体毎週のようにカレーを作っていました。
翌日に残ったカレーが、3人分には足らないという時は、カレー鍋にご飯を多めに入れてよく混ぜ、ちょっとカレー粉やウスターソースなどを足して、ドライカレー…と言って食べさせてました。
これにスープやサラダを足せば、一食の献立になるので、カレーは便利ですね。