プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

Koblenz の ビール醸造所

2015年03月29日 16時46分00秒 | レストラン

 

コプレンツにあるビール醸造所に行ってきました。

 

リューデスハイムからコプレンツ方面に行く途中の

ライン河を挟んだ対岸には

ミッテルライン産地の良いワイナリーがたくさんあるので、

カウプから渡し船で対岸に渡り、

途中 SPY(シュパイ) という村に寄りました。

 

ここは小さな村ですが、

Weingut Matthias Müller さんや

 

Weingut Weingart さんなど、素晴らしい醸造所があります。

 

SPYでは、上記2件 さすがの味わい!

プラス

目に飛び込んだ良さげな1件をまわってワインを購入!

この良さげな1件は、試飲しなかったので

味の方は、飲んでからのお楽しみです(笑)

 

そして、コプレンツの町の手前にある

ビール醸造所 Koblenzer  に到着。 

コプレンツァーの外観

 

以前来たときは、確かKönigsbacher という名前でしたが

どうやら、2012年位から名前が変わったようです。

コプレンツらしいネーミングでわかりやすいです。

 

ここでは、もちろんビール!

 

味が濃くて、美味!

 

ビールのメニュー

 

醸造所だけあって、小麦のビール等 いろんな種類のビールがありました。

 

レストラン内観

 

料理はというと!

 

シュバイネハクセ ビール煮込み

 

ドイツ料理らしく、非常にボリューミー!!

豚肉がごろごろたくさん入っていました。

骨付き肉に 外側の皮がこんがり焼けた ローストした豚足 の

シュバイネハクセ を想像していましたが、

意外な調理法で面白かったです。

 

久しぶりに、まさに『ドイツ料理だな~』というすごい満腹感を感じながら

家路に向かう途中、

最後の締めのワインに、1件のワイナリーに立ち寄って  帰宅です。

 

 

たいぞー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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春よ来い♪

2015年03月19日 11時26分12秒 | ドイツの四季

みなさま、こんにちは。

またご無沙汰しておりました。

 

こちらは昨年撮った春の訪れですが、今年もやっと穏やかなお天気になってきました。

 

2月半ばに3週間ほど休暇で日本に帰っていましたので、

私は「ドイツの暗い寒い冬」からちょっと逃げて、日本のお日様さんさんの冬を過ごしましたが、

戻ってみたら急に日が長くなったように感じられました。

ドイツの冬は夜が長いことで有名(!?)なくらい、

朝、明るくなるのが遅い!そして夕方、日が落ちるのが早い!!

ちょっとの日の長さが、こちらでは大きな違いに感じられます。

 

先日こんな夕焼けに出会いました

   

 

 

そんなドイツの冬もやっと終わります!

今週末は春分を迎え、来週末の日曜からはヨーロッパはサマータイムに入ります。

そして4月の1週目はイースター 

キリスト教の2大祭事であり、また民俗文化では春を迎えるお祭りでもあります。

街中は黄色、緑、ピンクといった春カラーで飾られ、

水仙や色とりどりのチューリップが店先に並んでいます。

そして、チョコレート大好きなドイツでは、イースター時期のスーパーではこんな光景が・・・!

チョコレートのウサギ

 

ここ数日、ドイツ各地とても良いお天気で、気温も上がりました

そうなると、お日様に飢えているドイツの方々(私たち在住者も含め…)は、

待ってました!と言わんばかりに外でブラブラ♪

分厚いコートを脱いで、半袖Tシャツで日光浴を満喫

日本では桜前線で春を感じますが、私はドイツではこの光景を見て、「あぁ、春が来たんだな。」と思うのです。(笑)

 

まだ朝夕は冷えますし、私たちのお店である地下セラーはなかなか暖かくならず、

まだコートが手放せませんが、本格的な春の訪れもすぐそこです

(こちらの写真も昨年のものですが・・・)

  

 

ハマっ子

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