★ほろほろ!みそ漬けスペアリブ!
▼お肉コーナーでたまに見かけるスペアリブの塊肉🍖
▼和風に仕上げたくて、挑戦してみました!
▼オーブンの低温調理でほろほろに!白ワインの中辛口と合わせて幸せ💛
◎ 料理のポイントはココ! ◎
スペアリブを選ぶときは、脂身が少なめのものがオススメです。
味噌味って意外としみ込みにくいので、漬ける味噌の量がちょっと多めでも良いと思います。
【材料】
★スペアリブ 900g
★味噌 大さじ5 (ちょっと多めかもと思うくらいで良い)
★日本酒 200ml
★きび砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ3
★ネギの青いところ
1.★の材料を全て混ぜ、ビニール袋に入れて、1日寝かせます。
※スペアリブの皮がついていれば剥ぐ。自分は面倒さかったので、骨の隙間に切込みを入れただけでした。
2. 125℃の温度設定のオーブンで、中段で180分焼きます。
低温調理のようにゆっくり、じんわり火を通すことで柔らかくなります。
筋トレでもしながら気長に待ちましょう。
※表面が焦げ付きそうなら、アルミホイルをかぶせてね。
3. 豪快に切って白ワインと一緒に召し上がれ😋
※こちらのおつまみは販売しておりません
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★サーモンのムニエルとホタテ焦がしバター醤油
▼ドイツのスーパーでは買える海鮮が限られています。
▼特に田舎ではホタテなどの商品は冷凍であっても中々手に入りにくいです。
▼魚介はやっぱり白ワイン!スッキリした辛口と合わせるのが好きですね😋
◎ 料理のポイントはココ! ◎
白いソースは「お手製ニンニクマヨソース」
肉にも魚にも良く合うのでよく作ります。
ゆでたジャガイモに塗るだけでも美味しいです🥔
【材料】 お好み量を混ぜるだけ!
★にんにくチューブ(すりおろし)
★マヨネーズ
★お好みのハーブ バジル、オレガノなど
★甘いブランデー 数滴 風味がよくなります。
★レモン汁 数滴
★塩 塩分調整
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