★豚のしゃぶしゃぶ
▼もうドイツは冬の寒さ!これから太陽の少ない冬が来ると思うと悲しいです。
▼ドイツでは豚肉の薄切りは大変貴重です!久しぶりの日本食はやっぱり美味しい!
▼冬には欠かせない鍋ものですが、意外とゼクト(スパークリングワイン)との相性は良し◎
ゴマダレも、ポン酢もよく合います!
◎ 料理のポイントはココ! ◎
・脂身の少ないロース肉はさっぱりしていて良いですね!
・家でお鍋をするときは、つけダレの酸味は控えめにするのがオススメ!
酸味が強いとワインの酸とミスマッチになる場合もあるので注意です!
※こちらの料理は販売しておりません
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★豚の角煮
▼最近寒くなってきましたね!ドイツではもう冬のような気温になりました。
▼この時期は煮物やお鍋が美味しい季節!冬の味覚に合わせるワインも探していきたいと思います。
▼僕は赤ワインと豚の角煮を合わせるのが好きなんですよね。
ホロっとジューシーな甘辛のお肉と、ジューシーな果実味、綺麗な風味がある赤ワインと合わせて良し!
◎ 料理のポイントはココ! ◎
・お肉は日本酒の代わりに赤ワインに付け込んでから、煮込みます。
・醤油ベースの和風赤ワインソースのような感じの味わいに仕上げています。
・グラーシュを作る時と同じように、沸騰をしないぎりぎりの温度でゆっくり火入れをするのが重要ですね!
※こちらの料理は販売しておりません
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★仕事終わりのワイナリー飯!
▼ドイツは今まさにブドウの収穫の季節です!
▼今年も友人のワイナリーのお手伝いにやってきました🍇
▼仕事終わりにみんなで囲む食卓は最高です!
厚切り肉は地元お肉屋さんのヨーロッパ風チャーシュー、卵サラダはワイナリーの奥さんの手作りです!
キリっとした白ワインの辛口との相性良し!
◎ 料理のポイントはココ! ◎
・ヨーロッパ風チャーシューはパプリカパウダーと塩コショウのシンプルな味付け!
・卵サラダは、ゆで卵、イタリアンパセリ、マヨネーズ、クレイジーソルトを和えるだけ!
イタリアンパセリを多めに入れるのがポイントです!
・素朴な味わいの料理は、ワインの良さをより引き出してくれますね!
※こちらの料理は販売しておりません
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