プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

クリスマスマーケット期間の楽しみ。

2015年12月21日 14時06分37秒 | ワインについて

みなさまお疲れ様です。ささです。

最近のリューデスハイムは例年と比べると異常なほど暖かく、日中では10度を上回る日もあります。

それでも朝晩の冷え込みは厳しく、油断はなりません。今年もアイスワインの収穫は大変厳しいものとなりそうです。

この時期のドイツと言えばもちろんクリスマスマーケットが有名ですが、リューデスハイムにはもう一つ楽しみがあります。

収穫や樽詰めなど、一年の仕事をほぼ終えたワイナリーさんが・・

暇を見つけてワイナリーをレストランとして開放してくれます!

入り口のクリスマスツリーにお出迎えされていざ中へ!

こじんまりとしたアットホームな雰囲気がいいですね。

で、早々に乾杯ですよ

お食事はドイツにしては珍しく小物や、一品料理が多いです。

ですが、一品の量が多いものもあるので2.3人で分けるのが無難ですね。

まずは白ワインに合わせて「Koch Käse - コッホ・ケーゼ」を注文。

手前にあるのが甘酢漬けの玉ねぎ、奥がとろとろの濃厚チーズ。

チーズフォンデュのようにパンをチーズにディップして食べます。

チーズの中にはクミンが入っていて濃厚なチーズの味わいといい相性。

気分で玉ねぎを乗っけたりして楽しみます。

白ワインをお代わりしたところで、二品目です。

「Mettwurst - メットブルスト」

牛生肉の塩漬けです。感覚的には、ユッケに近いです。

赤身の肉の旨味をしっかりと感じ、黄身のとろみがまろやかさを出していてたまりません。

さりげなく赤ワインを頼んでしまっていますね(-_-;)

これは仕方ありません。

 

立て続けに三、四品目に行きます。

「Matjes・Knödel - ニシンの塩漬けとジャガイモのクヌーデル 」

 

塩漬けしたニシン(奥)は白ワインとの相性抜群!

甘めの酸味がラインガウのきれいな味わいと見事に調和しています

ジャガイモのクヌーデルは3つの味わいが楽しめました。

一つはベーコン、二つ目はチーズ、緑色のはホウレン草。

下に敷かれたバターソースが香ばしく、赤でも白でも楽しめる味わいでした

 

価格帯も一品10ユーロ前後とそこまで高くありませんし、複数人で行けばシェアできるだけのボリュームもあります。

 

クリスマスマーケットに歩き疲れたら、最後の締めにちょろっと寄ってみるのもいいかもしれませんね

 

以上、ささでした

 

 

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ニーダーヴァルド像

2015年12月12日 13時27分00秒 | 

 

ドイツは日に日に日が短く、寒い日々が訪れています

寒いとお外に出るのも億劫になるのですが、リューデスハイムからほど近いニーダーヴァルド像までおでかけしてきましたてくてく。

 

どどん。

予想以上に大きくて見ごたえありますねー

そして、ここから見えるライン河周辺の景色もとても綺麗なんですなー

 

対岸に見えるビンゲンの町の夜景がとても素敵です

雄大な自然にのどかな街並みがとても良く映えますね

近くに来る機会があればぜひ夜景が綺麗に見える時間をねらって立ち寄ってみて下さい

 

もじもじ

 

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