プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

またまた

2009年11月27日 22時20分26秒 | レストラン
レストランの話しになってしまいますが・・・

ヴィースバーデン(Wiesbaden)にある、こちらのイタリアンレストランへ行ってきました~。↓↓



2週連続で行ってしまったほど、私はこのレストランが気に入ってしまいました

お店の詳細はこちら↓↓
http://www.la-rucola.de

場所は、Wiesbaden中心地から少し外れたところにあります。

バスで行く場合は→

18番線で“Sonnenberg”行き、Hilda Strasse下車。
Hilda Strasse停留所は、急な坂道に位置していますので、
バスを降りたらそのまま下ってくださいね。約10分程下ると、左側にあります。


こちらのレストランはと言うと。。。

下(↓)の格付け誌でWiesbaden,Mainz界隈のイタリアンレストラン部門で

なんと位、

その他格付け誌でも紹介されています。



お店に入ると、陽気なイタリア人のウェイター達が、

『ボンジョ~ルノ~』と言って迎えてくれますよ

店内は清潔感があり、落ち着いた内装です。↓↓


この日、私達はランチコースを頼みました。


まずは前菜↓↓ この日は、かぼちゃスープとパスタから選べました。


そして、メイン↓↓ チキンかフィッシュ。


すみません…写真を撮り忘れてしまったのですが、

デザートはフォンダンショコラでした。


この内容で、一人24.5ユーロ。(もちろんパン付き) 


お味は言うまでも無く、激美味

そして、イタリア人らしい明るい気持ちの良い接客でした


私達は、この日、張り切って開店1番乗りだったのですが、

1時間もすると、どんどん席が埋まっていきました。


夜は予約さえもなかなか取れないそうなので、ランチに行くのがオススメです


チーム・プロスト しゅたいん
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マインツのビアレストラン

2009年11月21日 19時02分05秒 | レストラン
マインツ(Mainz)にあるビアレストランに行ってきました。

前回行った時は、金曜日ということもあって満席で入れなかった為、

今回はリベンジ!!


お店の名前は、Brauhaus Castel。


コースターには“日曜、祝日の10~12時まで朝食ビュッフェ コーヒーやオレンジジュースも含む”

と書いてありますよ~。↓ 今度行ってみようかなぁ


コースターに記載のアドレスでお店の詳細が見れます。↑↑
(英語のサイトもありますよ。)

店内の雰囲気は、木の温もりがあり、明るい感じでした。↓



さてさて、お目当てのビールは。。。


左が黒ビール、右がピルスビール。こちらは1杯(400ml)2.85ユーロ。

すみません・・・写真撮る前に待ちきれなくて飲んでしまいました


ビールの種類も、3種類のみ!(上2種類と、小麦粉使用の酵母をろ過していない白濁したビール)


こだわりを感じますね~。


どのビールも美味しかったのですが、特に黒ビールは甘味を感じました。


私達が頼んだお料理は、豚肉料理やソーセージ等の定番ドイツ料理の盛り合わせ↓

ドイツ料理特有の塩辛さもなく、食べやすくて美味しかったです!



↑↑ビール工房もあり、ビールファンには必見です!


チーム・プロスト しゅたいん
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今日の風景

2009年11月14日 00時20分46秒 | ドイツの四季

今日は久しぶりに青空が広がりました。

気温も過ごしやすく、お散歩日和です


ブドウ畑も、すっかり金色に色付いています。


アスマンズハウゼン村の、ブドウ畑。↓↓


畑名は、Frankenthal。赤ワイン用のブドウが主に植えられています。


アスマンズハウゼンのレストランは、徐々に冬支度が始まりました。

春から秋まで営業して、冬の間は休暇に入ります。



普段、こちらのテラスにはテーブル席がずらりと並び、

古城を眺めながらお食事が楽しめます。↑↑

来年の春まで、しばしのお休み。。


こちらはリューデスハイムのブドウ畑。↓↓


エーレンフェルス城とブドウ畑の色合いが美しいですね。


チーム・プロスト しゅたいん
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今が旬のムール貝!

2009年11月06日 17時27分39秒 | レストラン

…を食べに行ってきました


私達は毎年この季節を楽しみにしています。


場所はリューデスハイムにある、プロストスタッフ行きつけのRiesling Stuben。

お店の詳細はこちら↓↓
www.riesling-stuben.de

ライン河を背にDrossel gasse(つぐみ横丁)を上りきった所の左側にあります。

こちらのムール貝は、本場ベルギーやフランスのものよりも、美味しいという噂


そして、こちらがRiesling Stubenのムール貝。↓↓


白ワインソース、赤ワイントマトソースの2種類ありますが、

私は白ワインソースの方が好みです。


これで、ひと鍋?10.8ユーロ

見てくださ~い!↓↓ 身がこんなに大振りなんです


ムール貝の旨味がたっぷりと含まれたスープは、パンに付けて食べるのがGOOD


3人で行き、ムール貝を2鍋頼んだのですが、

これだけでは絶対満腹にはならないと言う事で。。。


 Schweine Nacken Steak mit Kraeuterbutter
(豚の首肉のステーキハーブ入りバター添え)、(写真手前↓)

他のソースも選べますが、シンプルにKraeuterbutterがオススメです!!

ドイツは脂身の少ないステーキが多いのですが、
こちらの首肉は脂身がありジューシーでとってもやわらか!!

本当に美味しいです


 Cordon Bleu(豚肉でハム、チーズを挟んで油で揚げたもの)
(写真奥↓)も頼みました。



そして、今だけの限定かもしれませんが、こちらではBudweiserの生ビールが楽しめます。

Budweiserはチェコのビールなんですね~。

いつも通り、たくさん食べてたくさん飲んで、

最後に Heisse Schokolade(ホットチョコレート)を飲んで、ようやくお食事終了~。



私はホットチョコレートが大好きで、かなりの確率で飲みますが、

その中でも、ハイレベルな美味しさでした


リューデスハイムにいらっしゃったら、ぜひ立ち寄ってみて下さいね。


チーム・プロスト しゅたいん
コメント (2)
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気持ちの良いレストラン

2009年11月04日 00時55分09秒 | レストラン
この間ワイン産地、プファルツ地方に行ってきました。

その地域のMaikammer村に初めて行った時、
近くのワイナリーなどで試飲した後、
何となくおいしそうなレストランがあったので入ってみると
ウェイターの人も親切で、予想どおり料理も美味しく、
行く機会も少ないのですが、
近くに行った際は、立ち寄っていました。



レストランの外観


2回目に行った時も、アジア人という事と、
若めの年齢だったということもあり、
(そのレストランに来るお客さんは周りを見ると年齢層が結構高めです。)
僕達のことを憶えていてくれて、
色々と親切に教えてくれました。(2009年3月5日のブログにも書きましたが)



レストランの名前


先週、またそちらの地域に行く用事があり、
そのレストランに久しぶりに寄ってみました。
2年ぶりという事もあり、
まさか、僕らの事を憶えていないだろうと思っていたのですが、
またしても、憶えていてくれ、
しかも、前回はこの料理を頼んだわよね?と言われ、
(当の本人は全く憶えておらず(汗))
すごい記憶力だなーと、感心しながら話をしていました。

このレストランで食べた、
牛タンをボイルした料理は、柔らかくておいしかったです。
ドイツではあまり見かけない料理だなと思いました。



牛タン料理


やはり、憶えていてもらうとなんか嬉しい気持ちになり、
僕だけかもしれませんが、また近くに行ったら行こう、
という気持ちになってしまいます。


たいぞー
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