プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

冬の散歩

2020年01月28日 23時24分52秒 | ドイツの四季

皆さま、こんにちは。

そして、大変遅くなりましたが・・・

あけましておめでとうございます!
2020年もこの不定期更新のクライナープラッツとリューデスハイムのプロストワインハンデル、
そしてここの住人・私たちプロストの愉快な仲間たちを
どうぞよろしくお願いいたします!!

 

新年早々、日本では3月の春のような暖かい気温だったとニュースで見ましたが、
こちらドイツも暖かい冬を迎えております。
そこそこ「寒いーーー!」とつい口にしてしまうような寒さはあり、
ドイツらしい曇りと雨が多いどんよりした「安定な冬」のお天気ではあります。

しかーし!
「ドイツらしい寒さ」がありません!
私たちにとっては冷え込みが厳しくなく、過ごしやすくて大変助かるのですが、
やっぱり冬らしくないのです!!

数年前までは1月2月ともなれば、雪が積もることもあれば
気温はマイナスに下がり、外に出るのが辛い時期でした。
外に出るときは何枚も重ね着し、足元は凍りついた石畳を恐る恐る歩くという
非常に大変な季節でした。

それがここ数年、そんなに気温が下がらない。
この冬はまだ数日マイナス2,3℃に下がったくらい。
みーんな待ちに待っている2019年産アイスワインは。。。

 

そんなことを考えていたら雪化粧のラインガウの畑が恋しくなって、
過去の写真を漁ってみました(笑)
顔も手足の指先も寒いけど、雪の畑を散歩するって、気持ちがいいのです☆

さて、せっかくなので写真でお散歩に出てみましょう♪



リューデスハイムの名所、ニーダーヴァルトの丘にそびえ立つゲルマニア像も
心なしかキラキラして見えるような



そういえば、以前雪が積もったっときにあそこに行ったかも!
と思って探したら、ありました。

シュロス・ヨハニスベルク
ドイツワインを語るうえで忘れられないこちら。
今から遡ること245年前。
1775年
当時ブドウ収穫を開始するには司教の許可状が必要でしたが、この年この許可状が届くのが遅れ・・・
という事件がありました。
そのアクシデントから生まれ始まった、ドイツワインの遅摘み・シュペートレーゼ
いまでもこちらのシュペートレーゼはじめ、アウスレーゼ、貴腐ワインなどは世界中の人気です。

そんなシュロス・ヨハニスベルクは、ちょうど北緯50℃に位置します。
以前は「ワイン用ブドウの栽培最北の地」と言われたこのあたり。
ヨハニスベルクの畑にはその「北緯50℃」の位置にしっかりと目印があります。
  

ちなみに、こちらのシュペートレーゼはオンラインでご案内中♬
http://prostweinhandel.shop-pro.jp/?pid=108083591

 

 

冬のブドウ畑は

残った木の実に雪が積もったり、

ブドウの樹の幹が霜でキラキラしたり、


寒いなかでも緑が色鮮やかだったり。


そして、何より太陽の陽が射したときは、生命感がわくわくと湧いてきます

そんな冬の畑散歩

もしも、こんな時期にブドウ畑に行くことがあれば楽しんでみてください。

 

(注)写真は全て過去数年間のものです☆

ハマっ子

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美食週間前のこと

2019年05月05日 17時25分24秒 | ドイツの四季

令和を迎えまして最初の投稿です!

明日で記念すべきゴールデンウィークも終わり。

皆様、ぞんぶんにお祝いして楽しまれましたでしょうか?

ドイツでも日本の天皇即位は話題になっていましたが、なぜか聞かれるのが上皇様のご年齢。

生前退位はベルギー王室などヨーロッパでも行われているので、いくつで王位(皇位)を譲るのか注目しているのかもしれません。

さて、昨日(5/5)で終わってしまいましたが、ゴールデンウィークの時期は

ラインガウでは美食週間が行われております。

普段は開いていないワイナリーさんの地下倉が解放されていたり

ワイナリーさんのテラスでワインに併せてワイナリーご飯を楽しむことができます。

大きいワイナリーさんだとお庭も立派!

ワイン絞り器となんだか素敵なオブジェ。

まだ写真を撮った日は美食週間1週間前だったので庭師さんが入ってお庭のお手入れ。

おもてなしの心ですね~!子供が遊べるスペースと遊具もあったり。。。

ヴィノテークというワインショップ部分も素敵な飾りつけでワイン畑の土の特性を紹介する展示をしていました。

イースターの名残か、うさぎがぴょこぴょこ。

今年はドイツにいらっしゃった方がびっくりするくらい寒い日もありましたがラインガウのブドウはすくすく成長中!!

写真は有名なシュロスヨハニスベルグが臨める畑、ハーゼンシュプルングから。

 記念すべき2019年ビンテージのワインが美味しくなるよう、ブドウの健やかな成長を畑のど真ん中でお祈りしてきました(笑)

 

ちなみに現在ホームページでは、令和と弊社25周年を記念してダブル祝いのとってもお得なセットをご案内しております。

http://prostweinhandel.shop-pro.jp/?pid=142451705

よかったらチェックしてみてくださいね

 

 わかこでした。

 

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ライン河 冬

2019年02月05日 13時22分33秒 | ドイツの四季

冬になれば、ライン河を訪れる人も少なくなります。

ライン下りの船も冬の間は休業していました。昔は、、、

 

しかし、10年ほど前から本数は少ないのですが一応走っています。

 

ほとんどの方が春から秋にかけてのライン河しか見た事がないのではないでしょうか。

しかし冬でなければ見れない風景も多々あります。

 

 ライフェンシュタイン城です。

 

 リューデスハイムの隣町のアスマンスハウゼンの対岸に見えます。

 さらに、この町からはライン河で最も美しいと言われているラインシュタイン城も見渡せます。

 

そして、ライン下りの最後の停泊所、ローレライのすぐ下流にある町、ザンクト・ゴアスハウゼンに聳えるラインフェルス城。

 ホテルになっているので宿泊された方や、食事をされた方もおられるのではないでしょうか。

 

ライン河はもう訪れたから次は、、、

と考えているあなた!

 

別の季節にも是非いらしてください。

(特におすすめなのは、雪景色のライン河です^^)

 

イプシロン

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リューデスハイムで散歩♪

2018年12月29日 08時38分48秒 | ドイツの四季

皆さんこんにちは

クリスマスマーケットが終了し、いつもの街に戻ったリューデスハイム

気温が-1度になることもしばしば・・・

リューデスハイムでは一度だけ雪が降りました

 

 

ドイツに来てから、時間があれば散歩をする事が多くなった私。

 

寒さにも負けず、運動不足解消のためにも

ニーダーヴァルト記念碑が立つ丘へ散歩に行ってきました

※晴れている日にはこのようにニーダーヴァルト記念碑とブドウ畑が見えます

 

本店から、ブドウ畑の中を歩く事30分

良い運動です

 

 登るにつれて気温も下がり、ぶどうの木々にも霜が降りています

 

丘のてっぺんに到着すると

 

その日は一面真っ白

記念碑も霧に覆われています

 

森の中もなんとも幻想的な景色

この日は-2度で、とても冷え込みましたが

普段とは違う景色にワクワクしました

 

晴れていれば記念碑から下を見下ろすと、このようにライン川も綺麗に見渡せます

とっても綺麗ですよね※9月頃の写真です

 

ニーダーヴァルドの丘から見える景色が本当に大好きです

 

ブドウ畑も春夏秋冬といろいろな景色も楽しめます

 

ぜひドイツ本店にいらした際にはこの景色を見ていただきたいです

 

 

まもなく新年ですね

みんさんにとっても素敵な2019年になりますように

 

以上シーブンでした

 

 

 

 

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リューデスハイムでのひと時…

2018年05月30日 08時44分03秒 | ドイツの四季

5月も終わりを迎え、だんだんと初夏を感じられる季節となりました!

そんな季節になると、思わず外に出たくなりますね~

リューデスハイムの町を歩いていると、青々しく輝くブドウ畑はもちろん、

沢山の花たちが町を鮮やかに演出しています。

だんだんと観光客も増え、ほとんどの人が外でワインやビールを片手にのんびりとしたひと時を楽しんでいます。

ぜひ、リューデスハイムにお越しの際はテラスで美味しいお酒とドイツ料理を堪能するのはいかがでしょうか。

 

以上、ねっちでした

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旬の食べ物、”シュパーゲル”

2018年05月03日 16時33分40秒 | ドイツの四季

みなさま、こんにちは!えだほみです!

さて、いまの旬の食べ物と言えば・・・ドイツではErdbeeren & Spagel(いちごとシュパーゲル)です!

シュパーゲルとは、白アスパラガスのこと!

緑のアスパラガスとは違って、味はタンパクですが、お店によって味付けが異なるので

いろいろといろんなところで食べてみたくなる食材です。

 

夜に外で食べたので、ちょっと画像が青っぽですが・・・

白アスパラガスは、基本的に煮て食べます。煮るスープもそれぞれですので、お店によって味が異なる、というわけです。

シャキシャキととろっとした食感、そしてシュパーゲルの甘味がなんとも美味!

オランデーズソースと言って、マヨネーズと生クリームを混ぜたようなソースで頂くのも定番の組み合わせです。

スーパーでもこの白アスパラガスは売られており、普通のアスパラガスもそうですがかなり太く、大きい!

なので、かならずピーラーで皮を剥いてから食べないといけません。

4月末~6月頭頃までしか食べれないシュパーゲル。

ぜひドイツにお越しの方は、召し上がってみて下さい!

 

えだほみでした

 

 

 

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雪のヴュルツブルクとローテンブルク

2018年02月11日 11時32分35秒 | ドイツの四季

こんにちは わかこです。

日本は各地で大雪が長く続いておりますが、皆様いかがおすごしでしょうか。
私は雪国出身なので、多少の雪なら「通常運転だな!」という感覚なのですが
今年はさすがに雪を捨てる場所すらない、もはや二階から出入りできる、との
悲鳴も地元のほうからも聞こえ、本当に今年は大変な年なんだなぁと
心配と驚きでいっぱいです。
皆様、お身体にはくれぐれもご自愛くださいね!

こちらドイツは1月末まで比較的暖かい冬となっており、毎日雨で、その影響により
ライン川の水が溢れる地域もあったほどでした。
ここ数週間は、決して嬉しくはないのですが、やっとドイツの冬らしい寒さになっております。
日本も大寒波がやってきたり、ドイツは暖かかったりと今年はどこも変な気候ですね。

寒い寒いと言って引きこもりがちな季節ですが、かねてより
行ってみたい!と言っていたロマンティック街道の北の起点・ヴュルツブルクに先日やっといってまいりました!


写真はアルテ・マイン橋から臨む、マリエンベルク要塞です。


マリエンベルク要塞からマイン川とヴュルツブルクの街並みです。
奥にはワイン畑が広がっているのですが、雪がちらついていたせいかちょっと分かりづらいですね・・・(;^ω^)
以前もブログでヴュルツブルクをご案内しておりますが、そのときも雪化粧でした。
どうやらプロストスタッフはいつも冬にヴュルツブルクに行く傾向があるようです(笑)

街中に戻って、フランケン地方でもとりわけ有名なユリウスシュピタールのレストラン!
看板もオシャレですね!

同じく有名なビュルガーシュピタ-ル!
フランケン風のソーセージと一緒に楽しみました。

 

こちらは夕飯を食べたラーツケラーです。

 

メーアレティッヒという西洋わさびのクリームソースがお肉にかかっています。
メーアレティッヒは正直わさびより刺激が強いと思っているので苦手なのですが
ベリー系のソースも絡めてこうしていただくと美味しいんですよ!

ラーツケラーというと市役所(ラートハウス)の下にあるレストランで、ちょっと敷居が高いようなイメージがありますが
こちらは中々リーズナブルでおじさんが気軽にフラッと1人で入って来たりする、地元に愛されている様子が窺えました。

 


翌日は打って変わっての青空!レジデンスに行ってきました!
冷え込んでいたので雪が解けずに残っています。

 

 

レジデンスの彫刻も寒そう・・・


午後はローテンブルク観光をしてきました。

 


マルクト広場にある、仕掛け時計のマイスタートルンクの写真です。
窓辺に立ち、グラスをあおる人形が見えますでしょうか?

町を囲む城壁からの町の風景です。


ローテンブルクのレストランでなぜかシュバーベン風シュペッツレがあったので頼んでしまいました。
シュバーベンはもう少しシュバルツバルト寄りの地域だと思うのですが・・・
シュバーベン風なら味は間違いない!とのことでチャレンジ。
ニンニクが効いていてずっと食べていられるような美味しさでした。
食べ物の写真ばかりですね(笑)

 


タウバー渓谷と夕日です。


ローテンブルクに住む猫ちゃん。

 

ドイツ料理、というわけではないのですが、朝食のゆで卵に可愛い帽子がかぶされていました。
3月のイースターの時期にはこうした卵にかぶせる帽子がウサギ型になっているグッズが売られていたりします。
暖かいイースターの時期が待ち遠しいなぁ!!

わかこでした。
 

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ドイツの秋祭り

2017年09月26日 13時07分59秒 | ドイツの四季

 

皆さまこんにちは。

先週岡ピーマンさんからもご案内がありましたが、

今の時期、ドイツの各地でお祭りが開かれています。

ミュンヘンのオクトーバーフェストがあまりにも有名ですが、

今回も地方のお祭りの紹介です。

リューデスハイムの近くの大都市(?)、ヴィースバーデン。

市役所前のマルクト広場で先週末開かれておりました。

 

 

かぼちゃ細工はハロウィーンのものかと思っていましたが、そうでもないようです。

機会があればその由来など調べてみれば、

ヨーロッパの隠れた歴史の一部に触れることができるかもしれませんね。

 

ワインの産地では、ワインの他フェーダーヴァイサーと呼ばれる発酵途中のワインも楽しめます。

 

お店で食べ物を買って、

 

フェーダーヴァイサーで一杯^^。

 

ほろ酔い気分でコンサートなども楽しめます。

意外とレベルが高く、

メジャーになる人とどこが違うのかなー、といつも思うのです。

10月の半ばくらいまで各地で開催されます。

今の時期ドイツに来られる方は、地方の秋祭りも是非お楽しみください!

 

イプシロン

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ドイツの夏がやってきた!

2017年06月25日 15時55分13秒 | ドイツの四季
こんにちは わかこです!
 
最近のドイツは35℃を超える真夏日だったりと夏真っ盛り!
暑すぎてお店から出たくなくなるくらいです

お越しいただいた事のある方はご存じかと思いますが
私たちのお店は地下蔵の為、天然の冷蔵庫のようになっており
夏でもひんやりと涼しいんですよ!
もし夏にリューデスハイムにお越しになった時は
お店で涼んでいってくださいね

外は暑いとは言え、ドイツの夏はとても短い為、この季節を堪能しないのも
なんだかさみしい…という事で、仕事帰りに行ってまいりました!
リューデスハイムの町から丘を少し上ったところにある
ライン川を一望できる地元ワイナリーさんのレストランです!
 

見て下さい!この夏らしい青い空と青々と葉が茂るブドウ畑!

周りに視界を遮るものがないのでパノラマで景色が楽しめます!

ドイツの夏は日暮れが遅いので19時近いのに日差しがじりじりと肌を焼きます。
暑い!
まずはワインショーレというワインの炭酸割で喉を潤してからカレーライス!
下の写真の左上がワインショーレだったのですがカレーが来る前に
残りわずかに(笑)

カレーライスが美味しい!
パイナップルがルーに溶け込んだフルーツカレーでした。
 

ちょっと逆光で色が分かりにくいですが、
同行したプロストスタッフが頼んだ赤のゼクト
夏はやっぱりスパークリングワインが一段と美味しく感じます

ご飯も食べつつ人心地ついたところでお気に入りのヴァイスヘルプスト
ヴァイスヘルプストは赤ワインを作る黒ブドウを使って造るロゼワインです。
味わいの透明感というのは白ワインのそれで飲みやすいのに、
白ワインとは違ったベリー系の香りや味わいが面白く出ていることが多いので
最近は他のスタッフから「またか!」とあきれ笑いされるくらいロゼワインばかり試しています。
ちょっと酸味が効いているものも多いのでスッキリと飲めて夏はおススメですよ!
 
皆様もすてきな夏をお過ごしくださいませ!! 
 
 わかこでした!
 
 
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6月のドイツはバラの季節です

2017年06月17日 14時50分30秒 | ドイツの四季

こんにちは。えだほみです

 

ドイツは今、本当に良い季節です。

暑い日もありますが、暑すぎず寒すぎず、とても過ごしやすいです。

比較的お天気も良く、ブドウの木もすくすく育っています。

 

さて、5月末頃から6月にかけてはバラが綺麗な季節ですね。

今回は、写真をたくさん載せます!!

まずは、リューデスハイムより。

 

雨露が滴るバラも美しいです!

太陽に照らされているバラもキレイです!!

ラインシュタイン城とピンクのバラ

線路の脇に1輪だけ咲くバラ。凛としています。

リューデスハイムのゴンドラとバラ

 

リューデスハイムから州都ヴィースバーデンの間にエルトヴィレという町があります。

そちらは、「バラとゼクト(スパークリングワイン)の町」と称しています。

そこで先日、バラ祭りがありました!

城跡にバラがたくさん咲いていて、バラ園のようになっています。

なんと、入場料は無料!なのです!!

エルトヴィレの町にもバラが咲いていました

とても綺麗で、香りも良く、癒されました~。

 

最後に、とある日のライン川の夕焼けです。ライン川が金色に輝いていました。

これぞ「ラインゴールド!(Rhein Gold)」

 

えだほみ

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