プロストの元同僚のお友達とモーゼル産地に行ってきました。
モーゼル産地は行くたびに懐かしさを感じさせる、ワインの原点のようなものを感じます。
今回はワイナリーの経営する、Hotel Weis に宿泊してきました。
ワイナリーの経営するホテルに泊まると、
ワインを飲んだ後にすぐに部屋で寝れるので、すごく気が楽でいいですね~。
ホテルのレストランの食事も美味しかったです。
パンと共にでてきたバターなど
丸々としたラディッシュがそのまま味付けもせず出てきました。
水分がたっぷりで、みずみずしく新鮮で美味しかった。
他は、岩塩やパプリカ味のクリームチーズなど。
下記は、お友達の頼んだ料理
緑アスパラガスのマリネ
魚料理
そして私が頼んだ、ステーキ。
牛肉のステーキ
ドイツのステーキは、一般的に霜降りのようなタイプは少なく、それほど脂身の多くないものが多いです。
ソースが、Spätburgunder(シュペートブルグンダー)種の赤ワインが使われたソースで、
ワインの風味がよく、塩気も強すぎず、濃度が高いのにさっぱりとした味わいで美味しかったです。
ワイナリーが経営するレストランやホテルは、
もちろんワインの美味しさもさることながら、食事が美味しいことにいつも感心してしまいます。
ゆったりとした旅を楽しみたい方に、おすすめです!
たいぞー