
先日お昼に作った簡単パスタ。
調理時間はほぼゆで時間のみで、ゆで汁も出ないから洗い物も楽なんで、山なんかでも簡単にできます。
それよりなにより、手軽で美味しい!
では作り方を。
【材料・調味料】
パスタ適当、オリーブオイル大匙2、にんにくひとかけ、鷹の爪一つ、具材適当
顆粒コンソメ小さじ1、塩少々
①オリーブオイルをフライパンで熱しニンニク鷹の爪を入れ香りが出たら別皿へ移す。
②空いたフライパンに麺が浸る程度の水を張り、コンソメと塩を入れ沸騰させる。
➂味見をし、少し薄味なのを確認したのち麺を入れ指定時間ゆでる。
(この間箸でこまめに混ぜると、きれいに茹で上がります)
④ゆであがったら具材を入れ火を強め焦げ付かない程度に水分を飛ばします。
⑤取り分けていたオイルをかけて全体に混ぜれば出来上がり。
コンソメで煮込むため麺の中まで味が染み特に調味せずともいいですが、
好みで黒コショウ、チーズ、しょうゆなどでアレンジしても美味しいです。
何より洗い物が少なくて済むのが大変うれしい!
ヽ(^∀^)ノ
実はこのメニューは趣味の河原ラーメンから思いついたもの。
私は棒ラーメンが好みで、しかもゆでる際最初からスープを入れてそれで煮込んで作るのです。
これが美味い!

で、パスタも棒ラーメンも同じ乾麺じゃん?
そこでこういう作り方を思いついたのです。
ラーメンと違ってスープを残さなくて済むのが大変うれしいのであります!