これは何?
実はこれきくらげなんです。
乾燥させたものを娘が買ってきて料理してほしいというから水で戻したのですが、
予想以上に膨らんだのでビックリ!
さて、そういったわけで、この大量のきくらげをどのようにして食べたいのか娘に聞くと、
「酢豚~!」と。
そういや、お店で食べる酢豚には、たいていこれが入っている。
でで、娘はこれが好きなんだけれど、普通は少ししか入っていないので、
一度思いっきり食べてみたかったのだとか。
そういうわけならと、大きなきくらげを手に取って、
わっしわっしと切り分けて、勢いよく調理!
でけた!
って、
あれ?
酢豚なのに肝心の豚の姿が見えませんね?
というもの実は…
今回はこちらに別盛り!
というのも、きくらげを大量に入れすぎたため、鍋がいっぱいいっぱいになっちゃったのと、
家族がこの豚天が好きで、酢豚も一度別盛りにしてほしいとのリクエストがあったため、
今回はこのように食べる時に合わせてみることにしたのです。
そんなわけで、自分用の小皿に取り分けてもいいのだけれど、
今回はこのようにお茶碗のご飯の上に直接のっけて、
酢豚どんぶり!
で、いざ食べてみると…
ほ~!カリカリ♪
豚店の衣が、カリカリサクサクと子気味よく、これはこれでとてもおいしい!
むろん、いつものようなのが欲しくなれば、混ぜ合わせしばらくすればそういう感じになるもので、
これはこれでいいかもしれない。
何より、途中で豚だけつまみむと、
それはそれで一品あるような気になれるから、これは結構お得かも?
そういうわけで、今後酢豚を作るときは、こういう感じもいいもんだなと思いました。
皆さんも是非一度お試しあれ♪
というわけで、木曜日はやっぱり酢豚の話でした♪
(*^人^*)
実はこれきくらげなんです。
乾燥させたものを娘が買ってきて料理してほしいというから水で戻したのですが、
予想以上に膨らんだのでビックリ!
さて、そういったわけで、この大量のきくらげをどのようにして食べたいのか娘に聞くと、
「酢豚~!」と。
そういや、お店で食べる酢豚には、たいていこれが入っている。
でで、娘はこれが好きなんだけれど、普通は少ししか入っていないので、
一度思いっきり食べてみたかったのだとか。
そういうわけならと、大きなきくらげを手に取って、
わっしわっしと切り分けて、勢いよく調理!
でけた!
って、
あれ?
酢豚なのに肝心の豚の姿が見えませんね?
というもの実は…
今回はこちらに別盛り!
というのも、きくらげを大量に入れすぎたため、鍋がいっぱいいっぱいになっちゃったのと、
家族がこの豚天が好きで、酢豚も一度別盛りにしてほしいとのリクエストがあったため、
今回はこのように食べる時に合わせてみることにしたのです。
そんなわけで、自分用の小皿に取り分けてもいいのだけれど、
今回はこのようにお茶碗のご飯の上に直接のっけて、
酢豚どんぶり!
で、いざ食べてみると…
ほ~!カリカリ♪
豚店の衣が、カリカリサクサクと子気味よく、これはこれでとてもおいしい!
むろん、いつものようなのが欲しくなれば、混ぜ合わせしばらくすればそういう感じになるもので、
これはこれでいいかもしれない。
何より、途中で豚だけつまみむと、
それはそれで一品あるような気になれるから、これは結構お得かも?
そういうわけで、今後酢豚を作るときは、こういう感じもいいもんだなと思いました。
皆さんも是非一度お試しあれ♪
というわけで、木曜日はやっぱり酢豚の話でした♪
(*^人^*)