昨日お昼過ぎに携帯が鳴り,出てみると叔母からで、
「あんた大丈夫か?」
と、最近の我が家のばたばたぶりを知り、心配して電話してくれてきた様子。
で、そのドタバタの詳細や顛末をつたえ、
それでも、まあ何とかやっていけてるから安心してやと。
その後なんやかんや話をし、最後の方で…
「ところであんたご飯しっかり食べてるか?」
「ああ、食べてる食べてるって。」
「とか言いながら、お昼もお菓子ばかっ食べてるんちゃうか?」
「いやそんなことないで、だって今日は…」
あ!
お昼はかっぱえびせんやった!
(=^^=)ゞ
というわけで、夕飯は反省し何かしっかり食べることに。
とはいえ、すべての用事を終えるともうへとへと。
おまけにほんのちょっとだけ降った夕立のせいで、湿度100%で超蒸し暑い!!
こうなるともう、冷たくあっさりしたものしか口にしたくない…
そういうわけで、とりあえず漬物屋さんへ向かい
「水ナスの糠漬けおくれ~!」
で、お隣の魚屋さんを見ると、いい感じのタコが!
「このタコ一匹おくれ!」
こうなれば後は家にある食材を頭に思い浮かべつつ…
ではこういうものでも作ろうか?

タコとモッツアレラチーズのスイートチリソース和え
①タコは一口大にカットし、イタリアン風のスパイス歳をを振りかけ良くもみ込む
②チーズは水けをきり軽く塩。①②ともにそのまま10分放置。
(余ったチーズの水(ホエイ)はわんこたちが大喜びで飲み干します。)
➂①②をの水けをきり、スイートチリソースで和え、カットトマトを合わせてd系上がり。
で、上のを作っている間に出汁巻きも。
①玉子4個、ミルク40、白だし小匙1で卵液を作っておく。
②玉子焼き機に油を敷き、①を3度に分けて焼き巻いていく。
➂出来上がればマヨネーズとともにどうぞ!
てなわけで、昨日のお家居酒屋はこんな感じ。
あっさり口当たりの良いタコに熱燗が最高にマッチ♪
また、暖かい出汁巻きにも熱燗がよく合う!
で、口直しの漬物にこそ熱燗がまた最高!
つまり、熱燗最強~~!
ヽ(^∀^)ノ
で、日本酒に会うものは白米にも当然合う!
だからその後も、炊き立てのほかほかご飯をパクパク!
あ~、美味しかった♪
というわけで、こうしてしっかり食べておりますのでご心配なく。
さ、今晩は何を食べようかな~?
「あんた大丈夫か?」
と、最近の我が家のばたばたぶりを知り、心配して電話してくれてきた様子。
で、そのドタバタの詳細や顛末をつたえ、
それでも、まあ何とかやっていけてるから安心してやと。
その後なんやかんや話をし、最後の方で…
「ところであんたご飯しっかり食べてるか?」
「ああ、食べてる食べてるって。」
「とか言いながら、お昼もお菓子ばかっ食べてるんちゃうか?」
「いやそんなことないで、だって今日は…」
あ!
お昼はかっぱえびせんやった!
(=^^=)ゞ
というわけで、夕飯は反省し何かしっかり食べることに。
とはいえ、すべての用事を終えるともうへとへと。
おまけにほんのちょっとだけ降った夕立のせいで、湿度100%で超蒸し暑い!!
こうなるともう、冷たくあっさりしたものしか口にしたくない…
そういうわけで、とりあえず漬物屋さんへ向かい
「水ナスの糠漬けおくれ~!」
で、お隣の魚屋さんを見ると、いい感じのタコが!
「このタコ一匹おくれ!」
こうなれば後は家にある食材を頭に思い浮かべつつ…
ではこういうものでも作ろうか?

タコとモッツアレラチーズのスイートチリソース和え
①タコは一口大にカットし、イタリアン風のスパイス歳をを振りかけ良くもみ込む
②チーズは水けをきり軽く塩。①②ともにそのまま10分放置。
(余ったチーズの水(ホエイ)はわんこたちが大喜びで飲み干します。)
➂①②をの水けをきり、スイートチリソースで和え、カットトマトを合わせてd系上がり。
で、上のを作っている間に出汁巻きも。
①玉子4個、ミルク40、白だし小匙1で卵液を作っておく。
②玉子焼き機に油を敷き、①を3度に分けて焼き巻いていく。
➂出来上がればマヨネーズとともにどうぞ!
てなわけで、昨日のお家居酒屋はこんな感じ。
あっさり口当たりの良いタコに熱燗が最高にマッチ♪
また、暖かい出汁巻きにも熱燗がよく合う!
で、口直しの漬物にこそ熱燗がまた最高!
つまり、熱燗最強~~!
ヽ(^∀^)ノ
で、日本酒に会うものは白米にも当然合う!
だからその後も、炊き立てのほかほかご飯をパクパク!
あ~、美味しかった♪
というわけで、こうしてしっかり食べておりますのでご心配なく。
さ、今晩は何を食べようかな~?