膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

雨の墓参と作り置き3種

2017年10月15日 17時37分06秒 | ⁂ 心のリハビリ
 秋だからなのか・・  雨のせいなのか・・
どこか具合が悪いというほどではないけれど、なんか元気が出ない日曜日。。。

今日は『十夜會』というお寺の行事あがって、雨の中お墓参りに行ってきました。
法要には出席しないんだけど、卒塔婆を我が家のお墓に立てにいかないとね、、、

私が5分で歩くところを 杖をつきながら いったい何十分かけて歩くんだろう・・
そんな歩き方のおばあちゃんも1人でお墓参りに来ていました。
墓地の入り口に水場あがって、そこに置いてある手桶にお水を汲み入れて行くのですが
おばあちゃんは、傘さして、杖ついて、手提げバッグにお花を持って
寺務所で買ったお線香まで手にしているから、手桶を持たずに墓所へ入って行きました。
たまたま墓所がおばあちゃんのお宅と我が家は近いようだったので、我が家のお墓のにお線香を供えて、
お花と手桶をお墓の前に置いて「ちょっと待ってね」と、お墓の中の住人たちに告げて
私より先に墓地に入ったのに、やっとおばあちゃんのお宅のお墓の前に到着した
おばあちゃんのところへ行って、「お水持ってきますからお支度されていてください」と
お声がけをして水場へ行って手桶にお水を汲んで行って差し上げました。
恐縮していたおばあちゃん、私は「雨だからね~」とお墓の掃除もそこそこに お参りを済ませてしまいましたが
おばあちゃんは丁寧に花器や水入れを洗っていました。
お寺で一つ、小さな小さな良いことが出来たかな、、、
法要をサボったことを、これで阿弥陀如来もチャラにしてくれるだろうか、、、

お寺へ行く前にお花を買いに行かないといけなかったので、ついでに買い物もしてきておいたので、
帰宅するとお昼は過ぎていたんだけど、そんなにお腹も空いていなかったので作り置きを作ることに。
途中、材料を冷蔵庫から出し入れしているときに、忘れていた半分残ったアボカドとゆでたまごを見つけたので
お鍋の様子を見ながら食べて、作ったものを味見にしては食べ過ぎじゃな~い?なくらい
味見したので、ちゃんとしたお昼ごはんは省略しちゃいました。

今日作ったものは・・



黒糖かりんとうを豚肉で巻いた きょんちゃんの酢豚 に ししとうを加えたものと
蕗と油揚げの炒め煮、こんにゃくとごぼうの辛味炒め (茶色いなぁ。。。)

きょんちゃんの酢豚は、かりんとうを半分に切ってコロンとした形にしてみました。
もっといろんなもの入れて普通の酢豚っぽくしようかと思っていたけど、
今日作ったものは2~3日で食べきっちゃいたいので、加えるのはししとうだけにしました。

蕗と油揚げの炒め煮は、ママンの大好きだったものの一つ。
でも、ママンは春に生の蕗を買ってきて、さっと茹でて指先を黒くしながら皮むきをしたもので
作っていたんだけど、これは水煮で作ってみたので味はまぁまぁだけど、香りと歯応えが残念だわ~な仕上がり。
来年の春には生の蕗を買ってくる気持ちになれているかなぁ。。。

こんにゃくとごぼうの辛味炒めは、残っているごぼうと何にしようと思って買ったのか思い出せない
こんにゃくで、どんなもんかな?と思いながら作ってみたけど、、、
『にんにく七味』をたっぷり入れて作ったので、辛~い  けど、後引く味に仕上がったので良かった 

10月14日(土)の食メモ

2017年10月15日 11時00分48秒 | ⁂ 食べたもの日記
【朝】

 * あんかけ茶碗蒸しどんぶり蒸し
    玉子、木綿豆腐、だし汁
    野菜あん(白菜、人参、舞茸、枝豆、おろし生姜、創味シャンタン、とろみちゃん)
 * 和風ピクルス(デパ地下惣菜)
    かぼちゃ、細竹、エシャロット、ミニトマト、きゅうり、かぶ、みょうが


 寒い! 一昨日までは真夏だったのに、今朝は秋を通り越して初冬のようです。
昨日デパ地下で「ここのは美味しい」って思っている惣菜を数点買ってきたので
それらで あさごはん のつもりだったけど、あまりの寒さに どんぶり蒸しにしました。
前回はギャル曽根ちゃんのレシピに絹ごし豆腐ってあったから絹ごし豆腐を買いましたが、
私は木綿豆腐の方が好きなので木綿豆腐しか買ってなかったら木綿豆腐で作ってみたけど、
お豆腐は絹でも木綿でもお好みでいいんじゃないかと思ったわ。
今回は茶碗蒸しの具はお豆腐だけにして、野菜あんをかけました。
でも、当然のように この野菜あん、レシピ通りではありません 
野菜室&冷凍室にあった野菜で適当に作ったけど、出来たての茶碗蒸しにアツアツ野菜あん。
食べ始めは、ふぅふぅ、はふはふしながら・・  最後まであったかで食べられました。
熱い茶碗蒸し食べてピクルスでお口を冷やすというコンビネーションも  でした。

野菜あん作りに使った とろみちゃん 顆粒のふりかけタイプの片栗粉なんですけど、
これ便利です。
きょんちゃんの酢豚を作ってみたくて、片栗粉がなかったから買いに行ったの。
自分で適当に作ったもので とろみをつけたかった時は、米粉を使ったけど、
きょんちゃんの酢豚は、ちゃんときょんちゃんのレシピで作ってみたくて、
片栗粉を買う決心(大袈裟な・・)をしたんだけど片栗粉の保存方法で悩んだんだわ。

以前は、小麦粉や片栗粉は使い勝手の良い瓶に入れていたんだけど、料理しない期間が長かったので
瓶に少し残った粉が固まってしまっていたのを処分しちゃったのよね。
瓶は洗っておけば良かったかも知れないけど、あの頃は辛くて、、、
中身と瓶を分別するだけで泣いていたし 

ジップ付の片栗粉は大容量だったから、少ない量のを買って瓶を探さないとダメかなぁ?って思っていたら
ペットボトルに入った とろみちゃん の笑顔が飛び込んできたの 
水溶きにしなくて良くて、料理中にふりかけながらとろみをつけられるって便利だと思ったし、
現段階でとろみをつける以外に片栗粉を使いそうにないし、ペットボトルに入っていて適度な大きさなのが
気に入って とろみちゃん を買いました。

顆粒状の とろみちゃん が湿気って固まってしまわないうちに使い切れるよう料理出来るといいんだけどな 


【昼】

 * シャインマスカット
 * デパ地下惣菜プレート
    鶏レバーのワイン煮
    和風ピクルス
    なすとお麩の炊き合わせ
 * 蒸かし芋

 本当は今朝食べるつもりだったデパ地下惣菜でお昼にしました。
自分でも作れそうな気がするけど、色よく仕上げたり、中までじっくり味を染み込ませたり
いかに簡単に自分の好みの味のものを作るか?という料理しか出来ない私には無理なことだわ。
たまには 美味しいな と思うお惣菜屋さんを利用するのが、私のプチ贅沢かな。


【おやつ】
 * 今川焼き
 * 午後の紅茶 ストレート

 雨やんでる! 今のうちに わんころりんずとお散歩~ と出かけたら、
10分くらいでポツポツ降り出して来ちゃったからUターンして帰って来て
おやつタイム~ 


【夜】
 * ヨーグルト(サン・ダルフォーのオレンジマーマレード入り)
 * 大根おろし
 * 湯上がりレモン水(有機レモンストレート果汁100%、炭酸水)



 2日連続の今川焼きは、やっぱりまずかったかなぁ、、、  美味しかったんだけどね 
体重にも反映されているけど、なんかさ胃の方がね~
2日連続どころから1度に2個だってへっちゃらだったのに
消化力で年齢を感じるなんてデブとしての誇りはどうなのよ  
・・そんな誇りはいらないけど ショックだわ、、、