純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

滋味・・・って何?

2012年12月01日 | 純米酒
甘味 塩味 酸味 苦味 旨味 日本では これらの5つが味覚の基本要素だ しかし もうひとつ・・・ 「滋味」 これが第6番目の味覚要素といわれる 辞書では・・・ 1 栄養があって味のいいこと。栄養豊富でおいしい食べ物。「―に富む料理」 2 豊かで深い精神的な味わい。 これではどんな味かわからない 精神的な・・・味わい・・・か?? 心で感じる「味わい . . . 本文を読む
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