純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

五穀豊穣を祈念する佐用の地酒・・「宿神きもと神力純米」

2024年05月24日 | 地元文化
天下泰平、五穀豊穣を祈念した佐用の地酒・・「宿神 きもと神力純米R5BY」純米燗金太郎です。「能(伝統演芸)」と「農(農業)」と「醸(お酒造り)」を結びつけることを使命に醸されたお酒、それが「宿神きもと神力」です。佐用町桜山の棚田で鶴田氏が無施肥無農薬栽培した「神力米」を原料に「千種川」の水を用いて赤穂の奥藤酒造さんが醸しました。農業における五穀豊穣、それによる豊かな暮らしが天下泰平につながり . . . 本文を読む
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