純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

深いねぇ・・・日置桜 生もと強力 Ver.杉山米

2013年05月11日 | 純米酒

日置桜 生もと強力純米 Ver.杉山米 1800ml:3,360円


かつて鳥取県の固有種であったが

いったん絶滅した強力米


幻の米ともいわれたこの強力米は多くのかたの努力で復活し

今では鳥取の代表的な酒米となっている


この強力米を

日置桜の契約農家の杉山信一郎さんが丹精込めて育てている

杉山さんのお米は自然農法で育てられているので

祖蛋白含有量(多いと雑味の素となる)が少ないことで知られる。

この純米酒は

全量がその杉山さんのお米で醸されている

しかも酵母を添加しない生もとづくりで醸された純米酒となると

呑まないわけにいかないでしょう


もちろん23BYなので開けたては

結構固いんだけども

空気と触れあうことでどんどん味が開いていく


雑味がなく繊細で複雑な味わいと

乳酸系の酸の野趣味が堪らん!






日置桜 特別純米 青水緑山 1800ml:2,650円


日置桜の定番ともいえる純米酒だ

生まれ育った風土をパノラマのように映し出す酒

そんな酒をつくりたいという願いが込められた「青水緑山」

開けたてでも

そんなに固くなくて

良く旨味がのっている

ぜひ60度ぐらいの熱めに燗をつけてほしい

美味いよ!

余韻の押し味に酔いしれていると

一日の疲れを優しく癒してくれるような感覚に陥るねぇ




詳しくは当店ホームページへどうぞ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なぜか?・・・ドイツのビー... | トップ | こいのぼり・・・ナルト・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

純米酒」カテゴリの最新記事