純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

花見だ! 酒だ!・・「月の井 純米酒」

2023年03月15日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
花見だ! 酒だ!
「月の井 純米酒R 3BY」

純米燗金太郎です。
東京では、桜の開花宣言がありました。
標本木で5〜6輪花が咲くと、「開花」となる様です。
この様に桜の花の数を数えるなんて、なんと風流な文化なのでしょう!
日本ってホント素晴らしい国ですね。
来週には満開になっているのでしょうかね?
となれば、花見です。
今年は早い時期から花見とお酒を楽しむ事が出来そうです。
それでは、花見に呑んで欲しい「完全発酵純米酒」を紹介します。

「月の井 純米酒R 3BY」

中心に酸がしっかりと存在し、その周りを旨味がまとう。凄く強さを感じる酒質。まだ旨味の開き方が浅く、酸も角があり、余韻の渋味も強く、熟成感は足りない。でも、これからの熟成でどんどん進化して行く酒質であることを、ひしひしと感じる。熟成過程を愉しみたいなぁ、と思わせる。
燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとしてくるが、若い香りも立つ。この酒の爽快感は別格だ!
月の井 純米 R3BY1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

月の井 純米 R3BY1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

中心に酸がしっかりと存在し、その周りを旨味がまとう。凄く強さを感じる酒質。まだ旨味の開き方が浅く、酸も角があり、余韻の渋味も強く、熟成感は足りない。でも、これか...

地酒のDON BASE店

 


【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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