純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

出張日本酒バー・・・岡山県西粟倉村にて

2013年10月14日 | 純米酒
昨夜は岡山県の西粟倉で開催された「出張日本酒Ber」に参加した

開催場所の森の学校では

「Natural yard Diner」という洋酒バーも同時に開催されていた


日本酒バーの純米酒銘柄は・・・



こんな感じの16銘柄 ヽ(^。^)ノ


料理は・・・



アボガドサーモンのマリネ
テキーラライムチキン
白和え
・・・等々

美味しかった (^_^)v


メニューは・・・




純米酒党の私は

当然ながら日本酒ばかり呑ませていただき

残念ながら洋酒バーのカクテルには辿り着けなかった(笑)



島根県出身で

現在は西粟倉をホームグラウンドとしている女性が

主催しているこの「出張日本酒バー」


希望される飲食店様へ

彼女が選りすぐりの「純米酒」と

自前の「燗助」や「ちろり」「酒器」を持ちこみ

その純米酒を

「冷や」から「燗」までの色々な温度帯で呑み比べてもらったり

また熟成度合いの違いを確かめながら呑んでもらったりと・・・

それぞれの純米酒の個性を伝えて

その良さをアピールする普及活動をされている

まさに

純米燗伝道師


若さにものを言わせて

もの凄い機動力を発揮しながら

岡山・鳥取・島根などを飛び回り

出張日本酒バーを開催している姿には

純米酒普及活動の原点を見る思いがする


酒屋のオヤジも負けてられへんでぇ

頑張らなくっちゃ!


追伸:

秘蔵の純米酒の数々を遠慮もせず

浴びるほど呑ませていただいて恐縮しています

勉強になりました

ありがとうございます  m(__)m



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