当店ホームページより「日置桜」をご購入いただいたお客さまから
メールにて次の様な質問を受けた
「開栓後の保存は、やはり冷蔵庫が良いのでしょうか?
それとも、もしかして今の時期なら常温も可なのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示頂けると幸いです。」
(私の回答)
さて保存の際の温度についてのご質問ですが
そんなにナイーブになる必要はありません。
夏でも冬でも常温で放置してください。(笑)
(熟成度合=積算温度×時間)
熟成は、時間が経つほど、また気温が高いほど進みます。
日置桜を醸す山根酒造場の山根社長は
外の吹きっさらしのタンクで
純米酒を3年以上熟成させる実験をされております
夏は30度以上、冬は氷点下という過酷な状況を数年間経ても
とてもきれいな熟成酒になるのが「日置桜」の凄さなのです
熟成後にはタンクの底に数十センチの滓(おり)が溜まり
この滓もまた美味しいそうですよ。
ただし、このような熟成に耐え得る強い純米酒であるためには
醪(もろみ)の中の酵母が屈強で
自ら生み出すアルコールに負けずに最後まで「完全発酵」する必要があります
酵母が元気に活動している途中で
醸造用アルコールや糖類、酸味料を添加して酵母の働きを止めたような清酒は
酒質が弱く、熟成は無理です
長々と書きましたが、要は開栓後でも常温で保存していただければ結構です
日置桜のように完全発酵の強い作りの純米酒の場合
開栓したてでは
味が開かず渋い場合がありますので
そのようなときは
なるべく純米酒を空気と接触させてやるために
1週間ほど放置プレイ(瓶に栓をせず、ガーゼなどで覆って常温放置する)
したりして、いじめてください
これにより劇的に味が開いてきます
冷蔵庫に入れておくと熟成(味が開くこと)が
遅々として進まないのでお奨めできません
以上、完全発酵の純米酒の開栓後の保存方法でした
メールにて次の様な質問を受けた
「開栓後の保存は、やはり冷蔵庫が良いのでしょうか?
それとも、もしかして今の時期なら常温も可なのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示頂けると幸いです。」
(私の回答)
さて保存の際の温度についてのご質問ですが
そんなにナイーブになる必要はありません。
夏でも冬でも常温で放置してください。(笑)
(熟成度合=積算温度×時間)
熟成は、時間が経つほど、また気温が高いほど進みます。
日置桜を醸す山根酒造場の山根社長は
外の吹きっさらしのタンクで
純米酒を3年以上熟成させる実験をされております
夏は30度以上、冬は氷点下という過酷な状況を数年間経ても
とてもきれいな熟成酒になるのが「日置桜」の凄さなのです
熟成後にはタンクの底に数十センチの滓(おり)が溜まり
この滓もまた美味しいそうですよ。
ただし、このような熟成に耐え得る強い純米酒であるためには
醪(もろみ)の中の酵母が屈強で
自ら生み出すアルコールに負けずに最後まで「完全発酵」する必要があります
酵母が元気に活動している途中で
醸造用アルコールや糖類、酸味料を添加して酵母の働きを止めたような清酒は
酒質が弱く、熟成は無理です
長々と書きましたが、要は開栓後でも常温で保存していただければ結構です
日置桜のように完全発酵の強い作りの純米酒の場合
開栓したてでは
味が開かず渋い場合がありますので
そのようなときは
なるべく純米酒を空気と接触させてやるために
1週間ほど放置プレイ(瓶に栓をせず、ガーゼなどで覆って常温放置する)
したりして、いじめてください
これにより劇的に味が開いてきます
冷蔵庫に入れておくと熟成(味が開くこと)が
遅々として進まないのでお奨めできません
以上、完全発酵の純米酒の開栓後の保存方法でした
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