中元商戦中の2か月連続営業に起因するのか?
全てのモチベーションが下がりまくっていた今日この頃・・・
肩コリもひどく
特に左肩の倦怠感と筋力低下が半端じゃない
片手腕立て伏せもできない状態・・・
パソコンに向かう気力もなかったが為に
当然ホームページやブログ更新も滞っていた
だが昨日の定休日を境に
漸く気力・体力ともに上昇傾向・・・(笑) (^_^)v
というのも
昨日の早朝ランニング・・・
犬が大の苦手な私・・・
リードを離された散歩中の犬を発見して
その犬から逃れるために
来た道を一目散に引き返す (T_T)
恐怖心からピッチを上げて
結果的に2kmほど遠回り・・・
12km走る予定が14kmとなるも
犬のおかげで自然と体を突き動かされ
いつもは1kmを6分ペースで走るところ
5分40秒平均で走り終えていた
犬に遭遇した前後は4分30秒前後という久しぶりの快調なペース・・・
それでいて疲労感もない
前日までは
半分の6kmのランニングでさえ
「もう嫌だ」と苦痛になるほど
心肺と筋肉の疲労感があったのだが・・・
それも嘘のようだ
どうやら長いスランプから抜け出せたようだ・・・(大笑)
本日から
仕事に対しても
ランニングに対しても
モチベーションが確実に上昇気配・・・
遅まきながら9月もやりまっせぇ!
隣町のディスカウント店も8月いっぱいで撤退し
その店舗で瓶ビールをケースで買われていたお客様は困られているようだし・・・
当店には純米酒ばかりでなく
瓶ビールもありますよぉ!
チャンス到来かぁ?
客層が違うのであまり期待できないけど・・・(^-^)
全てのモチベーションが下がりまくっていた今日この頃・・・
肩コリもひどく
特に左肩の倦怠感と筋力低下が半端じゃない
片手腕立て伏せもできない状態・・・
パソコンに向かう気力もなかったが為に
当然ホームページやブログ更新も滞っていた
だが昨日の定休日を境に
漸く気力・体力ともに上昇傾向・・・(笑) (^_^)v
というのも
昨日の早朝ランニング・・・
犬が大の苦手な私・・・
リードを離された散歩中の犬を発見して
その犬から逃れるために
来た道を一目散に引き返す (T_T)
恐怖心からピッチを上げて
結果的に2kmほど遠回り・・・
12km走る予定が14kmとなるも
犬のおかげで自然と体を突き動かされ
いつもは1kmを6分ペースで走るところ
5分40秒平均で走り終えていた
犬に遭遇した前後は4分30秒前後という久しぶりの快調なペース・・・
それでいて疲労感もない
前日までは
半分の6kmのランニングでさえ
「もう嫌だ」と苦痛になるほど
心肺と筋肉の疲労感があったのだが・・・
それも嘘のようだ
どうやら長いスランプから抜け出せたようだ・・・(大笑)
本日から
仕事に対しても
ランニングに対しても
モチベーションが確実に上昇気配・・・
遅まきながら9月もやりまっせぇ!
隣町のディスカウント店も8月いっぱいで撤退し
その店舗で瓶ビールをケースで買われていたお客様は困られているようだし・・・
当店には純米酒ばかりでなく
瓶ビールもありますよぉ!
チャンス到来かぁ?
客層が違うのであまり期待できないけど・・・(^-^)
すっかり涼しくなりましたね。
道路にセミがころころと転がっております。
季節の変わり目の体調管理、大事です。
ドンさんも気分一新、モチベーションあげてがんばってください。
あちこちの酒屋で怒涛の「ひやおろし」販売ラッシュですよ。 ^^
ところで、ブログの寿司屋の大将のオチは、笑えました。本物の完全発酵の純米酒というものをわかっていただけたかなぁ・・・と思ってもなかなか相手に伝わらず、歯がゆいですね。(笑)
私もお客様相手に必死のトークを試みても、「糠に釘」状態のことが結構多いです。
素らしく筋が通っています…が、ちょっと心配にも。^^; <大丈夫ですか
個人的には、「生」でも「古酒」でもない、
1回火入れ「ひやおろし」の中途半端さは、
確かにほとんど食指が動かないです。
でも、蔵や酒販店としては販売契機というのも大事でしょう。
「季節物」として否定しませんが・・・難しいところですね。
「ひやおろし」で、半年待って出荷というのも、
蔵としては、味も新酒より、まあ乘るし、ここらへんで回転させないとあかん・・・、という想いはあるでしょうね。
ずっと古酒として在庫を寢かし続けるというのも、
蔵や酒販店さんの経営方針や規模によりますから。
…甘やかす気もないですけど。
(ほとんど買いませんし)
その点で「ひやおろし」と冠をつけても、
杜の蔵「二年目の秋」や、睡龍「五夏越し」など
気骨を見せる蔵もあり、
そういうお酒はがんばっているなあと、つい買ってしまいます。^^
寿司屋はねえ…、しばらく「尾○の雪○○」を飮まされることになりそうです。T_T<純米が救い
また「ひやおろし」には、蔵元さんが「要冷蔵」の表示をしているのですが、これがまた取り扱いづらいです。
1回火入れなので、蔵によって当然「生ヒネ香」があるものも出てくるし・・・、長く常温で置いていると「生ヒネ香」が強烈になるものもあるし・・・冷蔵しておくと無難ではありますが・・・お客さまも扱いづらいのではないかと思う次第です。
そういう意味で、2回火入れが安心ですよね。