純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日本酒度+19・・・辨天娘 生もと玉栄24BY 18番娘

2014年11月27日 | 純米酒
鳥取県若桜町の太田酒造場さまが醸す純米酒

辨天娘 生もと玉栄H24BY 18番娘

昨日紹介した日本酒度ー15の「山陰東郷生もと強力」も凄いけど

この純米酒はその対極に位置することになるのかもしれない


メーター振りキレて・・これぞ完全発酵!

 原材料: 米・米麹
 酒米: 玉栄 山本晃實氏生産
        (鳥取県若桜町上高野)  
 精米歩合: 70%
 アルコール度: 15~16度
 日本酒度: +19


辨天娘のこの「生もと」のお酒は凄い!何が凄いって・・日本酒度+19・・って何だ、それは???
ここまでボーメが振りキレてるお酒は、簡単にお目にかかれない。当然この数値なら相当の渋さ、辛さを想像されていると思うが・・これがまた呑むと予想を裏切られる。(数値見てから呑むのは先入観念がはいるから面白くないことを付け加えておく。笑)
生もと独特の乳酸の香りに、柑橘系の酸と洗練された旨味、余韻の渋味、これぞ「生もと」という酒質を体現している。
燗に付けても、もちろん若さゆえの渋味はまだ強いが、それにも増して、この深い「旨味」は何?・・という感じ。辨天娘の呑みきり会で私の評点1位のお酒がこれだぁ。これは味わっときゃなきゃ後悔する。


究極の生もとの純米酒の味比べは如何でしょう?

両方とも際物ではありませんので念のため

詳しくは・・

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