純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜 先祖帰り強力(前田米バージョン)・・・極少だが在り!

2013年01月17日 | 純米酒


昨日入荷してきた!

予約分を差し引いて

極々僅かだが

日置桜 先祖帰り強力(前田米バージョン)23BY 1800ml:2,783円


の入荷なのだ


「強力」というのは

鳥取県で復活した幻の酒米なのだ


その名のとおり

ごっつい太い幹で

萱(かや)のような姿であり

復活させた当時はとても稲のようには見えなかったらしい


だが世代を重ねて

なぜだか他の酒米とあまり変わらない姿になってきたのが

近年の「強力」なのだ

(それでも山田錦などより背は高く

育てにくいことには変わりない)

そして味わいも

復活当時と比べると大人しくなっているそうだ

昔の強力米の純米酒はかなり強烈な酸を携えていたそうだ


だがある年

無農薬で酒米を育てる農家の内田さんの強力のなかに

背がひときわ高い稲が現れた


これが先祖帰りした強力米だったのだ


現代農法の肥料やホルモン系除草剤などの影響で

知らぬ間に姿を変えてしまっていた強力が

無農薬農法のなかで昔の自分の姿を取り戻し

先祖帰りして復活したのだった


詳しい経緯は
  ↓
日置桜 蔵だより のブログで紹介されている


そんな無農薬農法を実践する内田さんの農場で

先祖帰りした強力100%で醸したのが

この純米酒だ

今回は杜氏の前田さん自ら育て上げた先祖帰り強力100%で

醸されている

内田米バージョンと比べると酸が突出している。

味わいは生もとっぽいのだが速醸もとなのだ


タンパク含有量はむろん少ないので

精米歩合80%なのに

雑味がなく

米の旨味と酸味の不可思議なコラボと

なんとも安らげる滋味の世界へ誘う


これを呑まずして純米酒は語れない

そんな言葉がピッタリくるのがこのお酒なのだ


とにかく燗が美味い!


また熟成を愉しむために数年寝かせておいて呑むのも良いだろう

内田米バージョンの時

お買い上げくださったお客様には

2~3年熟成させて楽しむという人が多かった



今なら下記当店ホームページでお買い上げいただけます
  ↓
http://don-sayo.com/

ただ極僅かなのは勘弁してください m(__)m

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