純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

梅津酒造の面々・・・入荷!

2013年06月20日 | 純米酒
鳥取の梅津酒造の面々が入荷してきた


今回入荷してきた純米酒たちは

酵母無添加(蔵付き酵母)の生もと仕込みなのだ
(生もと仕込みは、速醸仕込みのような乳酸菌を添加することをせずに、自然界の天然の「硝酸還元菌」「乳酸菌」そして「酵母」など多くの微生物がお互いに関わりあいながら酒を醸しだす伝統的技法)


梅津の生もと 山田錦60%精米原酒 H21BY 1800ml:3,500円

まずメッチャが際立つのが特徴。熟成による梅酒やべっこう飴の甘味を複雑にしたような風味と栃餅や出汁様の旨味も強烈で、すごく厚みのある奥行きを感じる味わいだ。ガツンと来るインパクトをぜひ味わっていただきたい。
多少嗜好の問題で好き嫌いも出るかもしれないが、私好み。


梅津の生もと 山田錦60%精米原酒 H23BY 1800ml:3,500円

穏やかな乳酸系の酸と存分に惹きだされた米の旨味のハーモニーで凄く落ち着けるお酒。
まだ渋い部分も残っているので、これからの熟成による旨味の増幅などの変化も楽しみだ。
燗につけたときの太くて落ち着いた乳酸系の酸の具合に酵母の強健さが感じられて、めっちゃエエ感じ!


冨玲 生もと仕込(加水) 山田60 H23BY 1800ML:3,045円

梅津の生もとの加水版。原酒のアルコールの高さが気になるなら、こちらでどうぞ



かなり個性的な純米酒で

ガツ~ンとくること請け合い!


一度試してみてください

もちろんでね!





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