純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

純米酒の8年熟成・・・奥播磨 白影泉純米吟醸しもむら16BY

2012年11月17日 | 純米酒
昨夜の晩酌は・・・

奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら H16BY 720ml:1,785円


これが落ち着ける良い酒なんだよねぇ



味噌や醤油様の熟成香が僅かにあるが

ほとんど気にならない

アタックにかなり鮮明なご飯様の旨味や

爽やかな果実様の旨味など混在し

それを囲むように結構太い酸が

追いかけてくる

まだ熟成の余地を充分に残しているだよぉ

と主張せんばかりに

後にわずかな渋味や苦みもあり

アクセントになる

味キレのよいすべらかな純米酒だ



もちろん純米燗伝道師を自負する私は

純米吟醸だといっても

燗にして呑む


また燗につけると良いんだよねぇ


私は60度ぐらいの高めの温度が好きだ

旨味成分がどんどん浮かび上がってくる

まろやかな旨味に酔いしれる


50度、40度と下がってくると

しっかりした酸味が主張を始め

段々とキレのある辛さを感じるようになる


8年熟成だというのに

この若々しい酸は驚異的だ



原材料:米・米麹(兵庫山田錦)
アルコール度:17.5度
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:2.1
アミノ酸度:2.6
酵母:協会7号酵母



こちらのホームページにも詳細あります

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