昨夜の晩酌は・・・
奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら H16BY 720ml:1,785円
これが落ち着ける良い酒なんだよねぇ
味噌や醤油様の熟成香が僅かにあるが
ほとんど気にならない
アタックにかなり鮮明なご飯様の旨味や
爽やかな果実様の旨味など混在し
それを囲むように結構太い酸が
追いかけてくる
まだ熟成の余地を充分に残しているだよぉ
と主張せんばかりに
後にわずかな渋味や苦みもあり
アクセントになる
味キレのよいすべらかな純米酒だ
もちろん純米燗伝道師を自負する私は
純米吟醸だといっても
燗にして呑む
また燗につけると良いんだよねぇ
私は60度ぐらいの高めの温度が好きだ
旨味成分がどんどん浮かび上がってくる
まろやかな旨味に酔いしれる
50度、40度と下がってくると
しっかりした酸味が主張を始め
段々とキレのある辛さを感じるようになる
8年熟成だというのに
この若々しい酸は驚異的だ
原材料:米・米麹(兵庫山田錦)
アルコール度:17.5度
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:2.1
アミノ酸度:2.6
酵母:協会7号酵母
こちらのホームページにも詳細あります
↓
地酒のDONウェブショップ
奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら H16BY 720ml:1,785円
これが落ち着ける良い酒なんだよねぇ
味噌や醤油様の熟成香が僅かにあるが
ほとんど気にならない
アタックにかなり鮮明なご飯様の旨味や
爽やかな果実様の旨味など混在し
それを囲むように結構太い酸が
追いかけてくる
まだ熟成の余地を充分に残しているだよぉ
と主張せんばかりに
後にわずかな渋味や苦みもあり
アクセントになる
味キレのよいすべらかな純米酒だ
もちろん純米燗伝道師を自負する私は
純米吟醸だといっても
燗にして呑む
また燗につけると良いんだよねぇ
私は60度ぐらいの高めの温度が好きだ
旨味成分がどんどん浮かび上がってくる
まろやかな旨味に酔いしれる
50度、40度と下がってくると
しっかりした酸味が主張を始め
段々とキレのある辛さを感じるようになる
8年熟成だというのに
この若々しい酸は驚異的だ
原材料:米・米麹(兵庫山田錦)
アルコール度:17.5度
精米歩合:60%
日本酒度:+3.0
酸度:2.1
アミノ酸度:2.6
酵母:協会7号酵母
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