帰省して呑みたい純米燗
「忠臣蔵きもと雄町純米」
純米燗金太郎です。
台風が近づいています。
風が強くなり、ザワザワとしてきました。
昨夜の自治会の夏祭りは、台風が来る前に開催出来てラッキーでした。
ただ台風接近の為、前倒して田舎からUターンされたかたが、多かったのか?
私が担当した生ビールとラムネなどの飲料販売ブースの売り上げは、例年の半分程度でした。特に生ビールが出なかった事は、驚きです。
酒呑みの私がドクターストップの為に呑めなかった事の影響が大きかったのか?
😊
さて今日紹介するのは、熟成感たっぷりの凝縮した旨味が持ち味のこのお酒。
「忠臣蔵きもと雄町純米」
きもと仕込みらしい乳酸系の爽やかな含み香と、わずかに黒糖の様な熟成香を感じる。奥行きある複雑な旨味が広がり、酸は太めで、キレとコクを演出する。熟成により練れてきており、酸と旨味のバランスが良く、滋味深く落ち着いた酒質だ。
燗につけると、旨味がより深く、キレキレの酒質に・・。
*「雄町米の系譜について」
「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、「強力米」とともに一番古い種のお米であり、「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。ただ、「改良雄町」は、比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と「近畿33号」を掛け合わせて品種改良したもので、古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になります。雄町として各地で栽培され、その優良種を純系淘汰したものが地方名のついた「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、それぞれ、古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるのですが、他の品種の血が入っていないという意味で、これらは「純系雄町」といえるのです。
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