純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

定休日・・・福羅酒造様、太田酒造場様へ!

2013年10月09日 | 純米酒
昨日は定休日 先日の鳥取での「福羅酒造様と山根酒造場様の合同呑みきり会」では オプションとして予定されていた福羅酒造様の蔵見学をせずに 先に帰ってしまった それがたいへん心残りだったのでアポイントをとって昨日 福羅社長に蔵を案内してもらったのであった 酵母の話 搾りの話 生もと造りの話 純米燗を普及させるための方法や演出の話 ・・・など多岐に渡って話を訊き 大変有意義で . . . 本文を読む
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日置桜・山陰東郷・・・呑みきり会!

2013年10月05日 | 純米酒
先日(9月29日)に 日置桜と山陰東郷の合同呑みきり会に行ってきた 会場は鳥取県の東郷温泉の国民宿舎 それぞれの蔵のお酒50数種を利き酒した 私好みの「生もと仕込みの純米酒」が多くて ワクワクしながら利いてまわった その後は 生酒につきやすい「生ヒネ香」の原因考察のディスカッションがあり 大変参考になった この臭いの発生しやすくなる一因が 零度以上での温度管理に起因するだ . . . 本文を読む
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純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」