つづれ日記

不定期更新です。日常の日記だったり、悩みだったりを綴ったりしています。内容は特に統一性はありません。

春雨50gで2品シリーズ2♪

2008-06-02 | 料理っぽい何か
・2・春雨とタマゴのスープ・


(下記に写真載せ忘れてたから
ここに載せますf^_^;)



材料(1人でも2人でも。)


下記の野菜炒めで余った春雨
タマゴ1個
ネギ1本



調理

ときタマゴ用意。
ネギは好きなサイズにカット。


鍋に水を入れ、沸騰させつつ
コンソメ溶かす。

ネギ投入の後、
春雨投入。
ちゃんと沸騰してるときに
タマゴ投入。

あ、ゆっくり入れて
しばらく掻き交ぜないのがポイント!
即行掻き交ぜたらスープ濁るよ。



えー、まぁ、そんで、
タマゴ固まったら完成!!

味が薄けりゃ好きなようにして☆
胡椒とか醤油とか、味ポンとかもいいかも?

春雨50gで2品シリーズ1♪

2008-06-02 | 料理っぽい何か
・1・春雨の野菜炒め・



材料(2人分)

春雨20グラム
(のこり30グラムはスープに使う。)
キャベツ3枚
玉ねぎ1/4
中ネギ2本
人参1/5


調理

春雨は先にお湯で戻しておく。

野菜は食べやすい大きさにカット。
(キャベツは3×3センチくらい、
人参は短冊切り、
玉ねぎは細切り、
ネギは長さ2.5センチほど、
豚肉のサイズはお好みで。)


人参、玉ねぎを軽く炒め、
豚肉投入。
火が通ったらキャベツ投入。
軽く炒めて春雨投入。


あ、終始中火。
つーか私、中火以外やんない。


で、味付けは基本塩胡椒。
好みで醤油とか塩追加とかもいける。


ちゃっちゃと済ませて、
ハイ出来上がり♪