昨日、今日と雪降りです。みんなで「もうたくさんだねー」と言ってますが、雪の神様は容赦なしです。
こんなわけで、昨晩は疲労を癒しにいつもの料理屋へ。板長のお任せでお願いしました。お通しを食べた後待つこと暫し。
ホカホカと湯気を上げて出てきたのは、早採りワカメと真鱈白子の茶碗蒸しです。もうワカメの季節なんですね。なんだか雪除けで疲れた心に春風が吹いたようで嬉しいです。
早採りワカメは口当たりが柔らかく香りも優しい。本葛でとじてあるのでますますほんわかします。当たりの柔らかい塩味で胃に優しく滋養も豊富。さすが板長!よくわかっていらっしゃる(^^♪
次に出てきたのは、合鴨の串焼き。タレに本返しを使っているので、べた付かず切れコクともバツグン。合鴨を一口噛めば滋味が口いっぱいに広がります。
うみゃー(^q^)
かせんだあどは、んめものかんねば(^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます