しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

江刺産リンゴのカレー

2020-11-06 | うまいもの♪
江刺りんごと江刺産りんごの違いは、この前書いた通りなんで、このカレーに入れるりんごは、産直で買ってきたので江刺産りんごです。

この季節、りんごの値段が安くなってくるし味もいいので、カレーにはジャガイモを入れずに代わりにりんごを入れます。入れるといってもバー〇ントカレーみたいにすりおろして使うわけではありません。16分の1ぐらいにカットして、ルーを溶かした後で火を止めるちょっと前に入れます。そうすると煮りんごのようにりんごの風味の残ったカレーになります。ちょっと甘くて、酸味があってりんごの香りがする(^^♪


カレーとか鍋物って定期的にやります。冷蔵庫の食材の整理って感じかな。賞味期限が切れたり、切れそうになったのを使って、案外おいしくできます。チャツネとかガラムマサラとかクミンとかを適宜組み合わせて使いましょう。面倒なときは、カレーパウダーを仕上げに使うと香りアップです(^^;



 

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4 コメント

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林檎は無農薬で (アナザン・スター)
2020-11-06 12:12:54
何処の農場のでもいいのですが、可能な限りが無農薬が食べたい。それ以外であれば青森県のです。加えて独りなので沢山は要らない。アマゾンは基本高い。
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コメントありがとうございます。 (しこたま)
2020-11-06 12:50:24
アナザン・スターさん、コメントありがとうございます。農家さんと話したことがあるのですが、バラ科の植物は、病気や虫に弱いのでどうしても農薬を使ってしまうようです。品種改良とかで強くておいしいりんごができるといいですね。今後ともよろしくお願いします。
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木村秋則さん (アナザン・スター)
2020-11-06 16:22:08
福島正信さんに始まり、木村秋則さんのやり方で、基本無農薬で枇杷を栽培しています。枇杷もバラ科ですね。肥料は糠と塩だけで、散布は酢を薄めてです。粒は小さいですが、果汁も甘さも絶品です。儲けではなく愉しみで、最近は通草もやっています。今年は、15個収穫です。米も農薬がないと美味しいですね。
岩手は宮尾登美子の蔵ですか?光瀬龍の記念館もあると思いますが。宮沢賢治の世界ですね。
返事をありがとう。
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木村秋則さん (しこたま)
2020-11-07 08:49:56
凄いですね。知りませんでした。この技術がいろんな人にも広がっていくといいですね。ご教授いただきありがとうございました。
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