江刺りんごと江刺産りんごの違いは、この前書いた通りなんで、このカレーに入れるりんごは、産直で買ってきたので江刺産りんごです。
この季節、りんごの値段が安くなってくるし味もいいので、カレーにはジャガイモを入れずに代わりにりんごを入れます。入れるといってもバー〇ントカレーみたいにすりおろして使うわけではありません。16分の1ぐらいにカットして、ルーを溶かした後で火を止めるちょっと前に入れます。そうすると煮りんごのようにりんごの風味の残ったカレーになります。ちょっと甘くて、酸味があってりんごの香りがする(^^♪
カレーとか鍋物って定期的にやります。冷蔵庫の食材の整理って感じかな。賞味期限が切れたり、切れそうになったのを使って、案外おいしくできます。チャツネとかガラムマサラとかクミンとかを適宜組み合わせて使いましょう。面倒なときは、カレーパウダーを仕上げに使うと香りアップです(^^;
岩手は宮尾登美子の蔵ですか?光瀬龍の記念館もあると思いますが。宮沢賢治の世界ですね。
返事をありがとう。